Росатом становится крупнейшим заказчиком машиностроительной отрасли: эксперт

Санкт-Петербург, 2 июня 2009, 16:52 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин 2 июня совершает поездку в Санкт-Петербург, в рамках которой он посетил ОАО "Ижорские заводы". Премьер-министр ознакомился с ходом реализации программы комплексной модернизации и расширения производственных мощностей предприятий группы "Объединенные машиностроительные заводы", которая реализуется с 2007 г. на сумму около 11 млрд. руб. Программа предусматривает производство 4 атомных блоков в год. Первым этапом программы модернизации ОМЗ является строительство сталеплавильного комплекса ДСП-120, который является одним из крупных сталеплавильных комплексов в РФ

"Во-первых, как представитель Северо-Западного федерального округа, я бы хотел отметить высокую важность подобных контрактов для машиностроительной отрасли региона, - заявил ИА REGNUM Новости аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - Именно в период кризиса, когда многие заводы простаивают либо вынуждены сокращать производство, теряя свой промышленный и кадровый потенциал, Росатом не только не замораживает свои проекты, но и наращивает заказы на предприятиях города. Финансирование атомного энергетического машиностроения на предприятиях Санкт-Петербурга находится на достаточно внушительном уровне и растет из года в год. Так, на семи крупнейших машиностроительных предприятиях города общий объем заказов российской атомной корпорации составил 94,4 млрд рублей, из них в 2007 году - 1,3 млрд рублей, в 2008 году - 12,8 млрд рублей, а в, подчеркну, кризисном 2009 году вырастет почти в два раза и составит рекордные 20,2 млрд. рублей. Причем глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в ходе недавней поездки на Балтийский завод сообщил, что объем финансирования может быть даже еще увеличен, так как вероятны дополнительные заказы на поставку оборудования по уже действующим АЭС".

"Чрезвычайно важно внимание, оказываемое политическими властями к проектам в сфере атомной энергетики. И уже здесь стоит отметить визит премьер-министра России Владимира Путина на Ижорские заводы, где полным ходом идет процесс реконструкции и расширения производственных мощностей непосредственно под заказы Росатома. Отмечу, сейчас в стадии согласования находится контракт на производство крышки корпуса реактора для Калининской АЭС на Ижорских заводах, агентом по данному соглашению выступает ОАО "Атомэнергопром", - отметил он. - В условиях кризиса и текущего спада энергопотребления программа реконструкции и строительства новых АЭС сохраняется в полном объеме и всего лишь немного переносится по срокам, и то не везде - в ЮФО, где спрос на энергию не падает, атомное строительство даже ускоряется, это касается двух блоков Ростовской АЭС, что гарантирует загрузку заказами машиностроительных предприятий. Таким образом, Росатом становится крупнейшим заказчиком машиностроительной отрасли, позволяя тем самым предприятиям сохранить производство, потенциал и квалифицированные кадры в условиях кризиса. За период 2007-2009 гг. объем средств на закупку всего оборудования для новых АЭС вырастет более чем в три раза с 25,8 млрд. руб. в 2007 г. до 78,4 млрд. в 2009 г.".

"Также важны не только показатели увеличения заказов Росатома на предприятиях атомного энергомашиностроения, но и расширение круга предприятий, поставщиков оборудования, - подчеркнул Игнатюк. - Таким образом, предприятиями корпорации Росатом при активной поддержке властей реализуется комплекс мероприятий по поддержке российского машиностроительного комплекса, причем эти меры направлены не на льготное финансирование этих предприятий и поддержание их производственной деятельности, как это делают западные страны, а на строго определенную цель- создание базы для активного роста российской экономики посредством реконструкции и развитие атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail