Эксперт: Повышение налога с оборота - самый плохой вариант выхода из кризиса для Эстонии

Таллин, 2 июня 2009, 16:40 — REGNUM  Внесенное в рабочий вариант коалиционного договора нового правительства Эстонии решение о повышении налога с оборота (НСО) с 18 до 20% - самый плохой вариант выхода из кризиса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 2 июня, заявила экономист-эксперт, старший преподаватель Таллинской школы экономики Татьяна Мороз.

Мороз охарактеризовала данное предложение как "недальновидное": "Пытаясь решить сиюминутную проблему заполнения доходами государственного бюджета, правительство режет курицу, приносящую золотые яйца". Специалист уверена, что увеличение НСО в данных обстоятельствах "убивает бизнес". Она утверждает, что любому предприятию категорически невыгодно увеличение НСО: "Товары становятся из-за роста НСО дороже, увеличиваются расходы покупателей, которые начинают экономить на покупках. Предприниматель получает меньше дохода и вынужден еще больше сокращать свои расходы". Как следствие, пояснила Мороз, сокращаются инвестиции в производство, сокращаются рабочие места, из Эстонии уходит капитал в страны с более удобной налоговой системой.

Эксперт сослалась на опыт Латвии, в которой в стремлении заполнить прибыльную часть бюджета прибегли к данной мере в 2008 году. Заполняемость государственной казны в итоге еще больше упала, подчеркнула она. Мороз выразила уверенность, что Союз налогоплательщиков Эстонии и Союз работодателей Эстонии, не говоря уже о профсоюзах и представителях экономических и финансовых кругов, еще выступят с критикой данного предложения правительства Эстонии.

Мороз рассказала, что в бизнес-школах и университетах всего мира на первом курсе по микроэномике студентов знакомят с так называемыми "ножницами Маршалла" - понятной для понимания простого человека таблицей, на которой наглядно показано, как снижается прибыль предпринимателя при росте НСО. "Уверена, что советники правительства все это знают, и вот теперь они это игнорируют", - выражает свое удивление экономист. Она считает, что решение о росте НСО противоречит идее либеральной экономики, курс на которую провозгласили правящие в Эстонии партии.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, с чем может быть связано это "антилиберальное" предложение правительства о росте НСО, Мороз ответила, что это может означать одно: "Дела со сборами налогов в государственную казну Эстонии обстоят хуже, чем нам об этом сообщается, и нужно срочно найти деньги на латание бюджета". Она сравнила увеличение НСО в период кризиса с ситуацией, в которой испытывающая трудности семья начинает вместо поиска работы и самой работы продавать микроволновую печь, автомобиль и стиральную машину. По ее мнению, выход из кризиса в Эстонии находится не в попытках срезать все, что можно за счет рядовых жителей Эстонии, а в поиске и привлечении инвестиций в национальную экономику, чего бы это ни стоило для политической элиты страны, вплоть до создания широкой правительственной коалиции или "кабинета специалистов", где места министров финансов и экономики Эстонии займут не политики, а менеджеры с мировым именем и опытом.

Как сообщило ИА REGNUM Новости ранее, 31 мая рабочие группы входящих в новую правительственную коалицию Эстонии Реформистской партии, союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и партии "Народный Союз Эстонии" утвердили текст нового коалиционного договора. Согласно опубликованной в эстонских СМИ рабочей версии договора, уже с 1 июля налог с оборота в Эстонии будет увеличен с 18% до 20%. Все прежние обещания правительства Эстонии о снижении подоходного налога и повышении необлагаемого налогами минимума замораживаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.