Международный кинофестиваль проходит в двух городах Чувашии

Чебоксары, 2 июня 2009, 16:14 — REGNUM  В Новочебоксарске в рамках Чебоксарского международного кинофестиваля, который стартовал в республике 1 июня, демонстрируется картина "Война и мир". Киноэпопея режиссера Сергея Бондарчука, имеющая сорокалетнюю историю и дважды обошедшая земной шар, показывается в программе "Возвращенные шедевры", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Общаясь с журналистами, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева-Бондарчук подчеркнула, что зачастую фильм ошибочно называют "самым дорогим чуть ли не во всём мире". По её словам, картина дорога, прежде всего, отношением людей к картине, а не бюджетной составляющей. Скобцева-Бондарчук привела несколько примеров, когда жители разных городов предлагали для съёмок фильма раритетные вещи. "Японец, находясь на съёмочной площадке, был просто шокирован тем, что всё вокруг - подлинное, наверное, поэтому заключил договор, - пояснила она. - Позже в Японии картина была императорской премьерой". Говоря о сценических костюмах, использованных в картине, актриса заметила, что создатели картины выходили из положения всеми способами, чтобы сохранить историческую правду. "Художник по костюмам в буквальном смысле выкапывал куски кружева или шёлка, однако материала на костюм иногда не хватало, поэтому приходилось закрывать рукой или стоять в определенной позе во время съёмок", - заметила актриса.

Демонстрация четырёх серий "Война и мир" для Новочебоксарска станет центральным событием, заметил во время беседы с журналистами художественный руководитель кинофестиваля Вячеслав Шмыров. "Я думаю, что у нового поколения не было возможности в последние десятилетия увидеть эту картину на большом экране, - пояснил Шмыров. - Более того, современная обработка, оцифрованный звук, отреставрированное изображение поможет оценить всю панорамность и мощь картины сегодняшнему зрителю". По словам Шмырова, кинофестивали дают возможность увидеть фильм во всей полноте изображения, мощности и богатстве технических и художественных достижений.

Отметим, что традиция проведения с приходом лета кинофорума была заложена ещё в 2008 году - тогда в Чебоксарах прошёл первый Международный фестиваль патриотического кино под девизом "Патриотизм - это состояние души" (который, в свою очередь, вырос из Международного фестиваля военного кино им. Ю.Н.Озерова - ИА REGNUM Новости). В рамках этого события республику посетили ряд актеров и режиссеров - как знаменитых, так и начинающих: Павел Винник, Анатолий Васильев, Людмила Хитяева, Диляра Озерова, Любовь Полехина, Антонина Журавлева, Владимир Литвинов, Юрий Назаров, Вадим Цаликов, Валерий Николаев, актер из Индии Кришна Радж Мутхурамалингам, кинорежиссер из Египта Ашраф Самир Абд Эль-Баки. В рамках фестиваля были представлены фильмы, поднимающие вопросы гуманизма, любви к родине и семье как основе жизнедеятельности любой страны. "Патриотизм - это любовь к своей родине. В каждой стране формы проявления патриотических чувств - различны", - отметил тогда кинорежиссер, сопредседатель оргкомитета кинофестиваля Олег Урюмцев. Именно этот кинофестиваль впоследствии был модернизирован и преобразован в Чебоксарский международный кинофестиваль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки