Тер-Петросян не попался на крючок: эксперт о новой расстановке сил в Армении

Ереван, 2 июня 2009, 15:53 — REGNUM  По итогам выборов в Совет старейшин Еревана на политическом поле Армении создалась качественно новая ситуация. Главным ее отличием является заявка оппозиции во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном на резкое повышение степени радикализации борьбы с властью, а также кристаллизация состава реальных участников этой борьбы, то есть наиболее влиятельных политических группировок в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

"Складывается впечатление, что политическое руководство Армении было не вполне готово к тому, что оппозиционный "Армянский национальный конгресс" (АНК) откажется от мандатов в первом избранном парламенте столицы, точно также как и оппозиция к тому, что будет допущена к управлению Ереваном", - отметил он.

"После оглашения итогов выборов нависла пауза, и главный вопрос состоял в следующем: глотнет ли крючок блок Тер-Петросяна. Однако экс-президент сделал ход конем - отказался от мандатов, оставив в Совете старейшин Еревана лицом к лицу "заклятых друзей" - президентскую Республиканскую партию и партию "Процветающая Армения", за которой стоят интересы крупного олигархического капитала и амбиции спикера парламента Армении, а за бортом политического процесса - ситуационных партнеров власти: партию "Оринац Еркир" и АРФ Дашнакцуцюн. В итоге оппозиционная АНК подтвердила свой настрой на бескомпромиссную борьбу с президентом, со старта объявив его нелегитимным, а Республиканская партия добавила новых озлобленных противников", - считает Якубян. "Еще один важный вывод - президентская партия, кажется, отходит от блокового мышления и после выхода АРФД из коалиции власти Армении не особо тяготеет к коалиционным схемам", - добавил он.

Резюмируя, эксперт отметил, что АНК планомерно ведет ситуацию по грузинскому сценарию и при первой же возможности инициирует в Армении гражданское неповиновение. "Власти Армении опасаются такого сценария, поскольку держат в памяти события 1-2 марта. Вместе с тем, они прекрасно понимают, что без внешней поддержки усилия АНК не могут привести к смене власти. А потому Тер-Петросян продолжает оставаться миной замедленного действия, корректирующей поведение Армении на внешнеполитической арене, и его недовольство позицией западных государств, высказанное на митинге сразу же после выборов в Ереване, свидетельствует, во-первых, о том, что он не вполне доволен такой ролью, а во-вторых, что президент Серж Саргсян пока успешно сглаживает противоречивые интересы внешних сил, впрочем, без внятного прогноза о последствиях балансирования в судьбоносных проблемах", - считает Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.