В Башкирии "забыли" определить исполнителя федеральной программы "Жилище"

Уфа, 2 июня 2009, 15:24 — REGNUM  Прокурор Башкирии Сергей Хуртин внес в адрес премьер-министра правительства республики Раиля Сарбаева представление об устранении нарушений закона в ходе реализации федеральной целевой программы "Жилище". Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

"Прокуратурой республики приняты меры реагирования для защиты интересов членов семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших в период прохождения военной службы, - рассказывает Кучина. - Нами выявлено постановление правительства Башкирии "О мерах по реализации в Республике Башкортостан подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", принятого без учета требований законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", что создает условия для нарушения прав и законных интересов граждан".

Так, в соответствии с требованиями федерального законодательства право на участие в подпрограмме имеют члены семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших в период прохождения военной службы, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. Выдачу сертификатов осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых они состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако, как выявили работники прокуратуры, орган исполнительной власти Башкирии - исполнитель мероприятий федеральной целевой программы "Жилище" в отношении указанной категории граждан, в Башкирии попросту не определен.

"Этот пробел в правовом регулировании вопросов реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" препятствует реализации прав и законных интересов членов семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших в период прохождения военной службы, на получение предусмотренных федеральным законодательством мер государственной поддержки", - уточнила Кучина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.