Поисковики из Башкирии обнаружили останки земляков, погибших на войне

Уфа, 2 июня 2009, 15:22 — REGNUM  Останки 106 военнослужащих СССР, в числе которых и жители Башкирии, найдены в ходе экспедиции на территории Ленинградской, Новгородской и Московской областей (Подольск) сводным поисковым отрядом. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в министерстве молодежной политики, спорта и туризма Башкирии.

Экспедиция проходила с 24 апреля по 25 мая по местам проведения военных операций в ходе Великой Отечественной войны. В ней приняли участие 14 поисковых отрядов, состоящих из школьников, студентов и преподавателей из Башкирии, Ленинградской, Новгородской, Московской областей.

В ходе экспедиции проведена разведка места падения самолета И-15бис. Самолет был обнаружен 21 октября 2007 года местным жителем и обследован поисковыми отрядами "Ораниенбумский плацдарм" (город Сосновый Бор) и "Рубин" (город Санкт-Петербург). По архивным данным установлено, что самолет И-15бис под управлением младшего лейтенанта Андрея Иванова (Благовещенский район Башкирии) не вернулся с боевого задания 20 октября 1943 года.

В Центральном архиве Министерства обороны РФ работал поисковый отряд "Вауровец" из башкирского города Давлеканово. Школьниками гимназии были собраны сведения на 1026 солдат и офицеров, призванных из Башкирии. Поисковики изучили документы двух военных округов, трех фронтов, 13 стрелковых дивизий, 5 бригад, 8 стрелковых полков. В сумме изучено 177 дел. Выявлены сведения по пропавшим без вести, призванных из Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.