В Оренбурге вынесен приговор по делу о смерти резервиста

Оренбург, 2 июня 2009, 14:47 — REGNUM  Два года условно начальнику медицинской службы и 150 тыс. рублей компенсации морального вреда с воинской части. Такой приговор вынес 1 июня Оренбургский гарнизонный военный суд по делу о гибели резервиста по пути на военные сборы. Мужчина умер после того, как его связали веревками и ремнями и продержали в таком состоянии 12 часов, сообщают Новые Известия.

Начмеда воинской части 30785 Александра Иванова обвинили по статье 293.2 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Обвинитель просил для подсудимого три года колонии-поселения, адвокат - два года условно без лишения права заниматься военной медициной, юрист фонда "Право Матери", представлявшая интересы семьи умершего, - пять лет лишения свободы с трехлетним запретом занимать военные должности и работать врачом. Кроме того, семья погибшего требовала два млн. рублей от воинской части, по вине начмеда которой произошла трагедия. Однако судья Оренбургского гарнизона Виктор Осадчий согласился с доводами адвоката и ограничился двумя годами условно. Также суд взыскал с воинской части 150 тыс. рублей компенсации морального вреда и 30 тыс. рублей в счет расходов на похороны. С приговором вдова погибшего не согласна и собирается его обжаловать.

2 37-летний Роман Семенов из Пензы был призван на военные сборы 2 сентября минувшего года. Спустя шесть дней он умер в Оренбургском военном госпитале. Официальная причина смерти - "синдром позиционного длительного сдавливания", который развивается, если человека связать и продержать в таком состоянии длительное время. Вдова Романа Семенова Светлана утверждает, что на теле ее мужа имелись побои. По версии военных, Роман Семенов в поезде употреблял спиртные напитки и вечером 4 сентября "стал вести себя неадекватно для окружающих". Начмед воинской части 30785 Александр Иванов поставил резервисту диагноз "алкогольный делирий", дал две таблетки фенозепама, после чего Семенова связали. Инструкции позволяют связывать буйных пациентов, но только эластичными бинтами и не более чем на два часа. Семенова же связали веревками и ремнями и продержали в таком состоянии 12 часов. На следующий день по прибытии в Оренбург мужчину передали в реанимацию Оренбургского военного госпиталя.

Вдова умершего утверждала, что алкоголиком он не был, на учете у психиатра и нарколога не состоял и трижды в день проходил проверку на алкотестере, так как работал на складе табачно-алкогольной продукции. Женщина предполагает, что ее мужа связали не за пьяный дебош, а за возмущение плохими условиями перевозки. По словам Светланы Семеновой, спустя три недели после трагедии ей звонила женщина, которая представилась женой начмеда Иванова Евгенией и предложила 50 тыс. рублей за отказ доводить дело до суда. Вдова отказалась. Дело слушалось с середины апреля. Адвокат обвиняемого сообщил, что предлагал вдове 40 тыс. рублей за "примирение сторон".

Судья в свою очередь отказался допрашивать прапорщика, который утверждал, что Семенов при посадке в поезд был трезв, медсестру Оренбургского госпиталя, которая присутствовала при разговоре Семенова со следователем, а также других резервистов, которые ехали с Семеновым в одном вагоне поезда. Всего в вагоне находилось около 60 человек. Резервистов, в отличие от контрактников и офицеров, разместили в вагоне-теплушке: длинные нары для пассажиров и печка-буржуйка. В ходе расследования также выяснилось, что Романа Семенова и вовсе не должны были призывать на сборы. Однако несколько резервистов в день отправки в воинскую часть напились, и сотрудники военкомата стали заменять их на тех, кого можно было направить в войска. Романа Семенова забрали прямо с работы: военкоматская "газель" приехала к нему в 11 утра 2 сентября. Последний раз он разговаривал с женой вечером 3 сентября и рассказал, что их "в скотских условиях" везут в Оренбург. В последующие дни телефон Семенова был выключен. В военкомате на вопросы женщины отвечали, что "сообщат позже". О смерти мужа Светлана Семенова узнала вечером 9 сентября, то есть через сутки после трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.