В Коми будет установлен крест с именами репрессированных священников

Сыктывкар, 2 июня 2009, 14:41 — REGNUM  Республиканская научно-практическая конференция "Истоки православия на Коми земле (исторический опыт и современное состояние взаимодействия государства, церкви и общества)" пройдет 4 июня в Троицко-Печорском районе. Как рассказала ИА КОМИИНФОРМ заведующая отделом культуры администрации Троицко-Печорского района Ольга Чупрова, мероприятие направлено на изучение вопросов взаимодействия государства, церкви и общества, роли муниципальной власти и местных религиозных организаций в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, противодействия экстремизму на национальной и религиозной почве.

В конференции примут участие сотрудники научных учреждений, преподаватели вузов, исследователи-этнографы, историки, фольклористы, учащиеся общеобразовательных школ, представители Сыктывкарской и Воркутинской Епархии, специалисты органов местного самоуправления РК, члены Совета по вопросам религии при Министерстве национальной политики РК. В рамках мероприятия участники обменяются опытом научной мысли об истории Русской Православной церкви в Коми крае.

В этот же день состоится выездное заседание Совета по вопросам религии, созданного при Министерстве национальной политики Коми с участием Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В рамках мероприятий запланировано посещение церкви Святой Троицы - божественная литургия архиерейским чином, заупокойная лития по погибшим во время сталинских репрессий. В ходе мероприятий также будет установлен памятный знак на месте могилы Вонифатия Куратова - первого священника Троицкой церкви, брата Ивана Куратова. Участники пройдут крестным ходом от церкви Святой Троицы до места установки знаков. На кладбище, где проводились захоронения священников с 1796 по 1918 года, установят металлический крест с 15 именами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.