"Царь" Лунгина станет фильмом открытия 31 Московского кинофестиваля

Москва, 2 июня 2009, 14:41 — REGNUM  В Москве 2 июня прошла вводная пресс-конференция, посвященная 31 Московскому международному кинофестивалю, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Ежегодный московский киносмотр пройдет в российской столице с 19 по 28 июня.

Как сообщили организаторы, в этом году главной площадкой фестиваля останется кинотеатр "Октябрь", а церемонии открытия и закрытия уже традиционно пройдут в "Пушкинском". Показы также будут проходить в кинотеатре "Художественном" и Киноцентре. Председателем жюри основной программы стал режиссер Павел Лунгин, а жюри "Перспективы" - австрийский кинорежиссер Роберт Донхельм.

Оргкомитет и новый программный директор фестиваля, кинокритик и телеведущий Кирилл Разлогов отметили небывало раннее начало подготовки нынешнего кинофестиваля. В частности, Разлогов сообщил: "Мы решили придерживаться мирового принципа премьерности на фестивале и в основной конкурсной программе, и в конкурсе "Перспективы". Он также акцентировал внимание на том, что в этом сезоне отборочная комиссия допустила к участию в конкурсах несколько "настолько скандальных лент, о каких ранее даже было не принято говорить вслух".

Всего к участию в конкурсной программе было прислано более 1000 фильмов. В итоге в конкурсной программе решено было оставить 16, а в "Перспективе" - 11, но, как уточнили участники пресс-конференции, число конкурсных фильмов еще может быть изменено.

В конкурсную программу включили три российских фильма - "Палата №6" Карена Шахназарова, "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя и "Чудо" Александра Прошкина. Также в число претендентов на главный приз фестиваля вошли режиссеры из Ирана, Италии, Венгрии, Японии, Польши, Украины, Израиля, Гармании, США, Мексики, Болгарии, Швейцарии и Южной Кореи. В конкурсе "Перспектива" Россию представит фильм Андрея Эшпая "Событие".

Организаторы назвали и фильм закрытия фестиваля - им станет гангстерский боевик "Враги общества" Майкла Манна с Джонни Деппом в главной роли. Примечательно, что, как и в прошлом году, американский блокбастер будет показан в Москве раньше, чем во всем мире.

Фильмом открытия фестиваля названа новая лента культового российского режиссера и председателя жюри этого года Павла Лунгина "Царь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail