Таллинские власти: Правительство Эстонии не идет навстречу безработным

Таллин, 2 июня 2009, 14:18 — REGNUM  "Государство в лице Министерства социальных дел Эстонии решительно отклонило инициативу городских властей Таллина о разрешении безработным трудиться на общественных работах без лишения пособия по безработице", - сообщили сегодня, 2 июня, ИА REGNUM Новости в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Таллина Яануса Мутли. Столичные власти недовольны, что отказ министерства был мотивирован тем, что "тогда у безработных не останется времени на поиск работы".

Таллин предполагает выделить из резервного фонда столицы Эстонии еще 700.000 крон (45 тысяч евро), чтобы задействовать в городе безработных на общественных работах. Мутли сообщил ИА REGNUM Новости, что безработных планируется шире использовать на работах по благоустройству, например, по уходу за парками и скверами, уборке тротуаров, мусора и прочее. В сложившейся сложной ситуации это, по мнению вице-мэра, "дает хорошую возможность сохранить трудовые навыки и немного хотя бы подзаработать, получая по 27-35 крон в час (до 2,2 евро в час)".

Между тем в мае без работы было уже около 19 тысяч таллинцев, что составляет 9%, причем рост за полгода составил 12 тысяч безработных, отметили в мэрии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Таллин стал первым городом в Эстонии, принявшим пакет антикризисных мер. Согласно пакету антикризисных мер Таллина, в столице Эстонии будут созданы около 1.000 социальных рабочих мест, главным образом в принадлежащих Таллину автобусном и трамвайно-троллейбусном объединениях. В настоящий момент официальная безработица в Эстонии превысила 10 процентов (более 65 тысяч человек). Ежемесячное пособие по безработице в Эстонии составляет 1000 крон (64 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.