Госдума не боится перерасходов - депутаты готовы экономить на всем, кроме поездок

Москва, 2 июня 2009, 14:03 — REGNUM  Государственная дума РФ уложится в запланированную смету расходов, которая составляет 5 млрд 184 млн рублей и не будет просить допфинансирования из бюджета РФ, сообщил руководитель аппарата Госдумы Алексей Сигуткин. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 2 июня Сигуткин также сообщил о том, что аппарат Госдумы предупрежден о необходимости экономии на авиа-перелетах. "Если мы и дальше в прежнем режиме будем тратить деньги на авиаперевозки, то у нас появится дефицит в 200 млн рублей", - заявил Сигуткин.

В свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев также отметил, что существуют "определенные проблемы с исполнением бюджета Госдумы на 2009 год, которые касаются, прежде всего, статьи транспортных расходов".

"Нас проинформировали о том, что из 110 млн рублей, затраченных на 21 апреля 2009 года, около 40 млн рублей - это оплата счетов за 2008 год и даже частично 2007 год, то есть, вообще говоря, за депутатов предыдущего созыва. Как это могло случиться и кто должен отвечать - ответа не получил", - заявил Левичев.

Все беды не оттого, что "кто-то летает бизнес-классом, кто-то не бизнес- классом", отметил глава фракции Госдумы.

Говоря о процедуре, Левичев отметил, что депутат Госдумы и член Совета Федерации имеет право на "бесплатное получение билетов в кассах". "Это означает, что билет получается, а счет выставят Управлению делами спустя какое-то время", - пояснил парламентарий. И если в Совфеде существует специальный человек, который поддерживает постоянный контакт со всеми представителями перевозчиков, то в аппарате Госдумы эта работа "системно не организована", сказал Левичев.

Существует три тарифа, по которым осуществляется проплата депутатских поездок. "Если вы берете билет на конкретную дату без права возврата билета, это будет одна цена, если вы берете билет с открытой датой - то цена будет в полтора раза выше", - сказал Левичев. Кроме того, по его словам, депутат может взять билеты на три дня подряд и оплачиваться будут все три билета. "Допустим на первое, второе и третье числа, поскольку он (депутат) еще не решил, когда именно он освободится и когда именно он полетит, и оплачиваться будут все эти три билета, потому что по данной схеме оплачивается не перелет, а оплачивается билет", - сказал Левичев.

Парламентарий сообщил, что тема перерасхода бюджетных средств неоднократно обсуждалась, в том числе и с участием председателя Госдумы Бориса Грызлова. "Приводились свидетельства, когда один депутат в один день берет билеты в три разных направления, обслуживается в vip-зале аэропорта, при этом неизвестно куда он летал на самом деле", - сообщил Левичев.

В то же время депутаты не готовы к урезанию расходов на транспорт. Так Левичев заявил, что депутаты фракции "Справедливая Россия" "готовы отказаться от индексирования заработной платы до окончания сроков полномочий думы пятого созыва", "согласны пожертвовать особым порядком исчисления депутатской пенсии" для того, чтобы "позицию, которая поддерживает конституционную обязанность депутата поддерживать связь с избирателями оставить в неприкосновенности".

"При этом мы обращали внимание спикера Госдумы на то, что можно дисциплинировать порядок оформления поездок депутатов Госдумы, особенно в период работы Госдумы - в три недели, которые не являются региональными и готовы представить свои предложения по оптимизации расходов по другим статьям", - резюмировал Левичев.

"Издержки могут быть оптимизированы уточнением регламента Госдумы и правилами внутреннего распорядка и оформления командировок. Я попросил, чтобы мне по итогам квартала давали информацию, кто из депутатов куда летал", - сказал Левичев, также отметив введение процедуры визирования командировок. "Идея визирования командировки сильно дисциплинирует людей", - уверен он.

Левичев также отметил, что ранее прозвучавшее предложение вице-спикера Госдумы Александра Бабакова оплачивать из госсредств перелеты депутатов только в экономклассе и проезд в плацкартных вагонах, не поддержали. "Почему-то остальные участники не откликнулись на это предложение, в том числе из оппозиционных фракций", - сказал он.

Ранее вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) призвал парламентариев отказаться от традиционного приема в Госдуме по случаю окончания весенней сессии. Жириновский обратился к Грызлову с предложением отменить традиционный банкет. "Учитывая возникший перерасход в бюджете Государственной думы за плановый период текущего года, а также мировой финансовый кризис, предлагаю отказаться от проведения торжественного приема в Красном зале Госдумы по случаю окончания весенней сессии", - отмечается в письме, направленном на имя спикера нижней палаты парламента.

Отметим, что завершающее весеннюю сессию заседание Госдумы состоится предположительно 3 июля, в этот день на пленарном заседании будут подведены итоги работы депутатов. Ежегодно в честь завершения сессии в Красном зале Госдумы организуется торжественный прием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне