В Новгородской области расширили полномочия омбудсмена

Великий Новгород, 2 июня 2009, 14:01 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной Думы расширили полномочия уполномоченного по правам человека в Новгородской области. Как сообщили сегодня, 2 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Думы, на последней заседании регионального парламента депутаты приняли поправки в областной закон "Об уполномоченном по правам человека в Новгородской области".

Согласно принятым поправкам, аппарат уполномоченного по правам человека по Новгородской области теперь вправе принимать к рассмотрению жалобы и обращения граждан, касающихся решений, действий или бездействия органов местного самоуправления.

По словам председателя Новгородской областной Думы Сергея Фабричного, в соответствии с прежней редакцией областного закона в полномочия омбудсмена входили обязанности по рассмотрению подобных жалоб на решения и действия только органов государственной власти и должностных лиц этих органов. Теперь уполномоченный по правам человека будет также принимать к рассмотрению жалобы, связанные с нарушением прав со стороны муниципальных органов и органов местного самоуправления.

"Принятие поправок в закон об уполномоченном по правам человека в Новгородской области также стало актуальным в связи с вступлением в силу с 1 января 2009 года 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", который предполагает передачу на муниципальный уровень ряда полномочий. В связи с этим необходимо было усилить эффективность государственной защиты прав граждан", - отметил спикер областной Думы. В законную силу новая редакция областного закона вступит в июне 2009 года.

Напомним, с 2005 года в Новгородской области уполномоченным по правам человека является Галина Матвеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail