У животных сельхозпредприятия Колымы обнаружили опасное инфекционное заболевание

Ягодное, Магаданская область, 2 июня 2009, 13:50 — REGNUM  Апелляционный суд в Хабаровске отказал в удовлетворении иска муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Новая Армань" о признании незаконным и отмене постановления, вынесенного специалистами Россельхознадзора по Магаданской области. Как сообщили 2 июня ИА REGNUM Новости в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области, руководство надзорного ведомства вынесло указанное постановление по результатам внеплановой проверки хозяйства. Поводом для нее послужила информация о том, что при исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота крестьянско-фермерских хозяйств области установлены положительные результаты исследований на бруцеллез - опасное инфекционное заболевание, общее для человека и животных.

В ходе проверки в МУСХП "Новая Армань" было установлено, что в хозяйстве не только грубо нарушаются ветеринарно-санитарные правила, но и не проводятся профилактические мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями.

"Так, - говорит начальник отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных Татьяна Ратушная, - мы не нашли подтверждений тому, что хозяйство проводит диагностические исследования на бруцеллез молодняка, а абортированные плоды не направляются для исследований в лабораторию. Не исследуются причины и не документируется вынужденный убой животных. Более того, мы обнаружили, что в хозяйстве больные лейкозом животные своевременно не убиты и находятся в общем стаде со здоровыми, также не проводится ветеринарно-санитарная оценка мяса и других продуктов убоя, полученных от больных лейкозом животных".

Вместе с тем, лейкоз крупного рогатого скота - хроническая, инфекционная, необратимая болезнь опухолевой природы. Вызывает ее вирус, паразитирующий в лимфоцитах крови и кроветворных органов. От зараженных животных инфекция передается не только с кровью, но и через молоко и другие биологические жидкости.

За несоблюдение требований ветеринарного законодательства руководство МУСХП "Новая Армань" привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Полномочия и правомерность наказания, вынесенного сотрудниками Россельхознадзора, подтверждена судом второй инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.