Эксперт: Коалиция с БЮТ уничтожит Партию Регионов

Киев, 2 Июня 2009, 13:02 — REGNUM  

Вступив в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, Партия Регионов перестанет существовать как самостоятельная политическая сила, заявил ИА REGNUM Новости директор Международного Института Политической Экспертизы (Москва) Евгений Минченко.

Эксперт полагает, что "слухи о возможном создании коалиции БЮТ и Партии Регионов уже наносят серьезнейший удар репутации "регионалов". Если лидер электоральных рейтингов идет на сговор со своими оппонентами, это говорит о его слабости и неуверенности в своих силах. Репутационные потери для Партии Регионов в результате информационной кампании об ее объединении с БЮТ возникнут в любом случае. Если коалиция будет создана, Партия Регионов потеряет собственное политическое лицо и растворится в идеологически более заряженном БЮТ.

Если коалицию создать не удастся - укрепится образ Януковича как политика, который сам не знает чего хочет, и Партии Регионов как конгломерата конкурирующих кланов. Факт, очевидный для экспертов, станет еще и фактом массового сознания. Коалиция ПР и БЮТ принесет экономические дивиденды далеко не всем спонсорам "регионалов". В условиях кризиса ресурсов мало - "слоненок маленький, на всех не хватит". Даже в тучных 2006-2007 гг., когда Партия Регионов формировала правительство, хватало далеко не всем. Теперь в числе бенефициаров неизбежно окажутся только группы братьев Клюевых и Ахметова-Колесникова. За бортом центра прибылей окажутся не только все недонецкие группы в партии, но и значительная часть донецких. По крайней мере, последние критические высказывания в адрес Тимошенко Николая Азарова, фактического руководителя последнего правительства Януковича, сигнализируют - группы "стародонецких" в новой схеме раздела власти нет. А ведь еще придется делиться с автором схемы - Виктором Медведчуком и его многочисленными соратниками. К чему это приведет? К потере поддержки Партии Регионов со стороны элит Юго-Востока. Этот процесс будет усиливаться и за счет того, что руководители местного самоуправления, избранные при поддержке "регионалов", будут переориентироваться на Тимошенко, минуя в коммуникации с премьером ненужное звено партийной бюрократии.

Позиция переговорщиков со стороны Партии Регионалов откровенно вне идеологии. Что, к примеру, говорит Андрей Клюев по вопросу о НАТО? Что наши избиратели против, значит, и мы против. То есть своего мнения по этому вопросу у него нет. Видимо, ключевые программные тезисы Партии Регионов (русский язык, анти-НАТО и т.д.) будут оставлены за скобками новой коалиции или упомянуты исключительно декларативно. Экономическое сотрудничество с Россией может упоминаться, но скорее в виде лозунга. Подобное поведение партии неизбежно будет отталкивать от нее идеологизированного избирателя. Естественно, "регионалы" будут говорить о том, что они отказываются от идейных разногласий во имя спасения экономики страны. И вот тут-то и есть самая главная ловушка. В литературе описана технология, которую используют матерые зэки, идя в долгий и трудный побег. Они берут с собой "корову" - молодого, упитанного и не очень умного парня, которого по дороге съедают. Роль подобной "коровы" и приготовила Тимошенко "регионалам" - именно на них она осенью спишет все провалы в экономике. "Вы же видели, мое правительство практически уже победило кризис, но наши инициативы блокировались в парламенте, и мы пошли на союз с донецкими ради блага страны, но они, вместо конструктивной работы, начали воровать уже со скоростью 120 долларов в секунду и разрушать то, что мы с таким трудом строили". И 25%-ный рейтинг Януковича бросается в топку предвыборной кампании Тимошенко.

Что же касается конституционной реформы в том виде, как ее описывают в СМИ, то она крайне трудно реализуема, как процедурно, так и политически. Поэтому если вероятность коалиции ПР и БЮТ мы оцениваем в 10%, то вероятность принятия изменений в Конституцию до выборов президента - не более чем в 5 %. Возможностей для торпедирования реформы более чем достаточно. Одна из них (досрочный уход президента Ющенко в отставку) дала бы хорошие шансы для Тимошенко, поскольку для нее оптимальным временем президентских выборов является осень.

Впрочем, Юлия Тимошенко не единственный бенефициар схемы "сговора элит". Тема возможного нарушения конституционных прав граждан уже стала подарком для Арсения Яценюка. Кампания лидера "Фронта перемен" сегодня буксует. У него нет своего содержания. Его идеология - непопулярная у населения идеология Ющенко (НАТО, украинизация, Голодомор и т.д.), к которой приделано новое сравнительно молодое лицо. Яценюк пока не в состоянии предложить ни антикризисной стратегии, ни показать команду. И тут такой подарок - борьба за право граждан Украины избирать президента. У проекта появляется цель. Хотя, конечно, очень трудно представить яппи Яценюка на Майдане, во главе протестующих толп прорывающего кордоны милиции и военизированных формирований, которые, как поговаривают, уже формирует БЮТ на случай народных волнений.

Кто еще может сыграть на противоходе "сговору олигархов БЮТ и ПР"? Выбор небольшой. Литвин и коммунисты - в схеме сговора. Сергей Тигипко - политик компромиссный. Балога и его "Единый центр" - слишком осторожны. Тягнибок и Витренко - радикальны, но и маргинальны. Региональные политики Юго-Востока типа тандема Грач-Волга или Игоря Маркова не имеют достаточного ресурса для организации массовых акций протеста. Неформальные группы протестующих (типа организаторов акции "Достали!") без харизматического лидера и финансового ресурса могут создать разве что локальные неприятности власти.

Таким образом, "на безрыбье" мы можем увидеть реанимацию Ющенко как защитника Конституции и демократии. Вряд ли он сможет всерьез побороться за победу на выборах, но вернуть свой рейтинг на уровень 7-8 % он в состоянии. А в условиях обострившейся конкуренции в оранжевом лагере (Ющенко, Тимошенко, Яценюк) появляется шанс и для раскрутки новых фигур на поле Юго-Востока. Идея, с которой может выступить новый политик, - защита интересов региональных элит и населения Юго-Востока, которые были ущемлены "донецкими", которые ради спасения своего бизнеса заигрались в сговоры с разными оттенками оранжевых. Однако надо понимать, что вряд ли новое лицо сможет выиграть выборы-2009-2010. Но у него может появиться шанс в следующем электоральном цикле, тем более что вероятность досрочных президентских и парламентских выборов в условиях продолжающегося кризиса весьма велика.

Сохраняется ли шансы у Партии Регионов? Да, но только при условии кадрового обновления и перехода в режим идеологической партии, а также готовности играть в долгую" - подводит итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»