Выборы в Ереване усугубили недоверие и чувство разочарования граждан к избирательным процессам: "Выбор твой"

Ереван, 2 июня 2009, 12:55 — REGNUM  Подкуп избирателей в предвыборный период и в ходе избирательного процесса, использование административного ресурса, разборки между представителями политических сил, неуравновешенный состав избирательных комиссий, применение насилия по отношению к представителям СМИ, независимым наблюдателям бросили огромную тень на процесс выборов в Совет старейшин Еревана. Об этом заявил глава армянской общественной организации "Выбор твой" Арутюн Амбарцумян, представляя 2 июня данные предварительного отчета организации, осуществлявшей мониторинг выборов, состоявшихся 31 мая.

Амбарцумян убежден, что такого рода действия политических сил еще более усугубили недоверие и чувство разочарования граждан к избирательным процессам и политическим партиям Армении. Организация положительно оценивает значительное улучшение списков избирателей, о чем свидетельствует тот факт, что в день выборов для восстановления своего избирательного права в суды обратилось довольно незначительное число граждан. Вместе с тем "Выбор твой" предпочитает не давать шаблонных оценок. "Абсолютно не принижая роль международных наблюдателей, мы хотели бы, чтобы они воздержались от выдаваемых шаблонных оценок - таких, как честные - нечестные, свободные - несвободные выборы, и считаем, что маленький сдвиг не может оправдать те надежды и ожидания, которые рядовой избиратель связывает с политическими силами, должностными лицами, имеющими отношение к избирательному процессу, и в целом с политическими процессами",- в свою очередь, заявила пресс-секретарь общественной организации "Выбор твой" Асмик Саркисян. Тем не менее, данных этой общественной организации недостаточно для признания выборов недействительными. "На окончательный результат выборов влияют случаи вбросов избирательных бюллетеней. Конечно, такие случаи были зафиксированы, но их, все равно, недостаточно",- заявил Амбарцумян.

Напомним, что европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнению с выборами в органы местного самоуправления, состоявшимися в Армении в сентябре 2008 года. Отметим, что армянская общественная организация "Выбор твой" осуществляла наблюдательскую миссию на всех 439 избирательных участках в день выборов в Совет старейшин Еревана 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.