В Узбекистане 61,2 % респондентов выступают за необходимость планирования семьи

Ташкент, 2 июня 2009, 12:52 — REGNUM  В последние годы в Узбекистане наблюдается устойчивая тенденция роста положительногоотношения граждан к планированию семьи. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса 'Общество и семья: духовный и нравственный мир', проведенного Центром изучения общественного мнения 'Ижтимоий фикр' во всех регионах республики среди всех слоев населения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

'Если в 2005 году мнение о необходимости планирования семьи в 2005 году высказали 57,1% респондентов, то в 2009 году - 61,2%. Такая тенденция свидетельствует, что жители страны стали больше внимания уделять не только количеству детей, но и таким качественным характеристикам, как здоровье матери и ребенка, материальная обеспеченность, образование и другие. Так, большая часть опрошенных считает первоочередной обязанностью родителей перед детьми обеспечение получения полноценного образования. Именно в этом они видят условие достижения детьми благополучной и содержательной жизни в будущем', - подчеркивают узбекские социологи.

Они обращают внимание на то, что в процессе исследования выявилось отношение людей к брачному договору, в котором закрепляются права и обязанности супругов друг перед другом и их права на детей, движимое и недвижимое имущество. Следует отметить, что об этом документе в обществе еще не сложилось однозначного мнения. Результаты опроса показали, что около половины опрошенных считают, что брачный договор должен быть обязательно заключен до государственной регистрации брака (47,4%). Однако каждые трое респондентов из десяти считают, что брачные контракты могут заключаться лишь по желанию будущих супругов.

'Наблюдается устойчивая тенденция роста числа граждан, считающих, что оптимальным возрастом вступления в брак для мужчин является 24-25 лет, для женщин - 18-20 лет. Выявленные установки по поводу брачного возраста свидетельствуют, что в общественном сознании превалирует убеждение, что к созданию семьи молодые люди должны подойти нравственно подготовленными и с большой ответственностью', - подчеркивается в исследовании.

В документе также отмечается, что за годы независимости стабильно растет уровень благосостояния населения. По сравнению с аналогичными опросами, проведенными в 2005-2007 годах, нынче почти в два раза увеличилось количество семей, относящих себя к средним слоям населения по обеспеченности. Семей с уровнем достатка ниже среднего стало меньше в два раза, а считающих себя малообеспеченными - в шесть раз. 'Исследование выявило, что структура распределения семейных обязанностей между супругами в своем абсолютном большинстве имеет традиционный характер. Муж-отец является основным кормильцем в 70% изученных семей, исключительно ему принадлежит роль распорядителя семейного бюджета, он, по мнению 84% опрошенных, считается ее главой', - заключают узбекские социологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.