Видеообращение Мусы Мукожоева признано экстремистким (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 2 июня 2009, 12:46 — REGNUM  Городской суд Нальчика признал экстремистским растространенное в интернете видеообращение одного из лидеров бандподполья - уничтоженного 10 мая Муссы Мукожева "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая. Обращение амира Муссы Мукожева. Лето 1429г. (2008) Нальчик", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Проведенным предварительным лингвистическим исследованием установлено, что в данном видеообращении содержатся признаки экстремизма. По данному факту в отношении Мукожева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), предъявлено обвинение и заочно избрана мера пресечения в виде "заключения под стражу".

"В ходе расследования содержание видеообращения было подвергнуто психолого-лингвистическому исследованию, результатами которого установлены отрицательные эмоциональные оценки в отношении мусульман, не придерживающихся позиции авторов обращения, содержится информация, призывающая быть готовыми к военным действиям "с оружием в руках" против "кяфиров", обосновывающие правомерность применения насилия по признаку отношения к религии", - сообщили в пресс-службе.

Нальчикский городской суд согласился с требованиями прокурора КБР и своим решением признал указанное видеообращение экстремистским материалом. Решение Нальчикского городского суда вступило в законную силу и видеообращение - "Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая. Обращение амира Муссы Мукожева. Лето 1429г. (2008) Нальчик", будет включено в федеральный список экстремистских материалов, распространение, а равно производство или хранение которых запрещено на территории Российской Федерации.

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 10 мая сотрудниками правоохранительных органов в ходе спецоперации в селении Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии были уничтожены трое участников НВФ, которые передвигались на автомашине ВАЗ-2114. Среди уничтоженных боевиков находился один из лидеров бандподполья республики 43-летний Муса (Артур) Мукожев, который разыскивался правоохранительными органами как один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail