ЕГЭ не дает действительной оценки всей совокупности знаний выпускника: нижегородские депутаты

Нижний Новгород, 2 июня 2009, 12:17 — REGNUM  Практика проведения экспериментальных ЕГЭ показала, что действительной оценки всей совокупности знаний он не дает. Оценка эта является случайной, субъективной. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного собрания Нижегородской области, об этом заявил заместитель председателя комитета по регламенту Владислав Егоров.

По его словам, переход на ЕГЭ - это копирование западных стандартов. "Сведение оценки знаний и интеллекта к простой "угадайке" недопустимо. По многим дисциплинам необходимо выявлять способность мыслить в нестандартных ситуациях. Это крайне востребовано сегодня и является залогом развития инновационной, модернизированной экономики страны", - уверен депутат.

В свою очередь заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин считает, что в процессе сдачи любого экзамена важен непосредственный контакт между преподавателем и абитуриентом. Это позволяет проверить не только полученные в ходе подготовки знания, но и определить широту общего кругозора.

"На мой взгляд, ЕГЭ слишком формализованная система оценки знаний. Подобные экзамены сужают общий запас знаний выпускников и не способствуют развитию мышления. Тестовая форма экзаменационных билетов создает предпосылки к механическому заучиванию, не формируя творческий и интеллектуальный потенциал школьников", - отметил Сопин.

В то же время депутат Алевтина Александрова считает, что введение ЕГЭ - сама по себе идея правильная. Это, по ее мнению, позволит объективно оценить уровень знаний выпускников и качество преподавания в средней школе.

"ЕГЭ призван избежать и множества социальных проблем при поступлении в высшие учебные заведения. Экзамен ставит в равные условия школьников из крупных городов и учащихся из сельской местности. Однако, пока не ясно, по каким критериям составляются вопросы тестов, определяется уровень их сложности. Со временем ЕГЭ, возможно, будет совершенствоваться, будут учитываться пожелания заинтересованных сторон", - убеждена Александрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail