Депутаты городской думы Вологды защитили всех собственников жилья

Вологда, 2 июня 2009, 11:51 — REGNUM  Депутаты городской думы Вологды приняли решение которое не позволило увеличивать сумму налога на имущество граждан. Тем самым они финансово защитили всех собственников жилья, сообщает ТВ7.

Это своеобразный ответ на письмо из Министерства финансов, которое могло бы изменить систему начисления налога. Письмо было разослано по всем районам нашей области и могло спровоцировать социальный взрыв, считают местные парламентарии. Суть решения Минфина: облагать налогом собственников жилья, гаражей и другого имущества с 2008 года положено по новым правилам. Это значит, что в течение месяца ко многим семьям пришли бы квитанции с астрономическими суммами. Имущественный налог платит каждый работающий вологжанин, независимо от того, 20 лет квартира в собственности или только что отметил новоселье. К примеру, у семьи из двух человек есть квартира, которую сегодня оценивают в 2 миллиона рублей. Эти вологжане платят за имущество поровну. Чем дороже - тем выше процент ставки. Так было до этой весны. Требования Министерства финансов таковы, что сегодня субъект налогообложения - не гражданин, а квартира, то есть налог может увеличиться от 2 до 10 раз. Это означает, что в нашем примере налог начислят уже с общей суммы - 2 миллиона рублей. При такой стоимости жилья налоговая ставка - 1%, то есть 20 тысяч из семейного бюджета. Такие правила предлагало Министерство финансов. Но вологодские депутаты опасаются, что это усугубит положение вологжан в условиях кризиса и может привести к социальному взрыву.

Местные парламентарии приняли решение, которое позволит вологодским налоговикам работать по старой схеме в этом и следующем году. Но распоряжение Минфина город проигнорировать не может, поэтому с 2010 года придется переходить на новую систему - брать налог с общей рыночной стоимости имущества. До этого времени депутатам предстоит адаптировать саму систему ставок, чтобы не нарушать закон. Еще один имущественный вопрос тоже решили в пользу собственников: разрешение построить или снести гараж, киоск теперь можно получить за месяц. Раньше процедура занимала втрое больше времени, правда, сам механизм запустят не скоро. Как заявил главный архитектор Вологды Николай Майоров, система заработает только с сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.