В Челябинской области разработан новый порядок оказания офтальмологической помощи

Челябинск, 2 июня 2009, 11:40 — REGNUM  Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения разработали новый порядок оказания офтальмологической помощи жителям Челябинской области. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе челябинского ФОМС.

Большинство граждан, нуждающихся в серьёзном лечении глаз, получают необходимую офтальмологическую помощь в МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс) "Микрохирургия глаза" г. Екатеринбурга и г. Уфы. Так, только в 2008 году более 800 южноуральцев со всех районов области за проведением операции были отправлены в г. Екатеринбург. Все затраты на проведение операций данным больным оплачивал Челябинский областной ФОМС путем межтерриториальных расчётов со Свердловской областью. Вследствие такого большого количества глазных операций, проводящихся за пределами Челябинской области, происходит достаточно большой отток денежных средств за пределы области. Стоимость одной операции может достигать 40 и более тыс. рублей. Таким образом, Челябинский областной ФОМС ежегодно перечисляет миллионы рублей только в свердловский филиал МНТК "Микрохирургия глаза".

Между тем, как отмечают специалисты, в Челябинской области есть все условия, современное оборудование и обученные врачи, для проведения подобных операций и в лечебных учреждениях Челябинска. Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения приняли соответствующее решение в отношении больных с патологией хрусталика и витрэктомии (катаракта) - одними из самых распространённых видов заболевания глаза. Теперь лечить больных с данной патологией с использованием технологии ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией инраокулярной линзы (искусственного хрусталика) и витрэктомии можно в лечебных учреждениях Челябинской области. Челябинский областной фонд ОМС разработал два специальных тарифы на данные виды операции. За каждую операцию в зависимости от сложности лечения лечебное учреждение получит в среднем 12 тыс. 900 рублей, а лечение катаракты оценено в 35 тыс. 900 рублей за каждый случай.

Право на проведение таких операций получили офтальмологические отделения трёх лечебно-профилактических учреждений, за которыми закрепили всё население области: Челябинская областная клиническая больница, Дорожная клиническая больница, Детская городская клиническая больница№2 г. Челябинска.

Стоит отметить, что операции больных с патологией хрусталика ранее проводились только на платной основе. Теперь прооперироваться можно бесплатно при наличии показаний и соответствующего направления от врача-офтальмолога.

На данный момент проводится работа по расширению перечня лечебных учреждений, которые будут заниматься данной работой за счёт средств фонда. Ожидается, что в ближайшем будущем, после подготовки необходимых документов, в него войдут ещё несколько крупных лечебных учреждений города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ