В Челябинской области разработан новый порядок оказания офтальмологической помощи

Челябинск, 2 Июня 2009, 11:40 — REGNUM  Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения разработали новый порядок оказания офтальмологической помощи жителям Челябинской области. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе челябинского ФОМС.

Большинство граждан, нуждающихся в серьёзном лечении глаз, получают необходимую офтальмологическую помощь в МНТК (Межотраслевой научно-технический комплекс) "Микрохирургия глаза" г. Екатеринбурга и г. Уфы. Так, только в 2008 году более 800 южноуральцев со всех районов области за проведением операции были отправлены в г. Екатеринбург. Все затраты на проведение операций данным больным оплачивал Челябинский областной ФОМС путем межтерриториальных расчётов со Свердловской областью. Вследствие такого большого количества глазных операций, проводящихся за пределами Челябинской области, происходит достаточно большой отток денежных средств за пределы области. Стоимость одной операции может достигать 40 и более тыс. рублей. Таким образом, Челябинский областной ФОМС ежегодно перечисляет миллионы рублей только в свердловский филиал МНТК "Микрохирургия глаза".

Между тем, как отмечают специалисты, в Челябинской области есть все условия, современное оборудование и обученные врачи, для проведения подобных операций и в лечебных учреждениях Челябинска. Челябинский областной ФОМС совместно с Министерством здравоохранения приняли соответствующее решение в отношении больных с патологией хрусталика и витрэктомии (катаракта) - одними из самых распространённых видов заболевания глаза. Теперь лечить больных с данной патологией с использованием технологии ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией инраокулярной линзы (искусственного хрусталика) и витрэктомии можно в лечебных учреждениях Челябинской области. Челябинский областной фонд ОМС разработал два специальных тарифы на данные виды операции. За каждую операцию в зависимости от сложности лечения лечебное учреждение получит в среднем 12 тыс. 900 рублей, а лечение катаракты оценено в 35 тыс. 900 рублей за каждый случай.

Право на проведение таких операций получили офтальмологические отделения трёх лечебно-профилактических учреждений, за которыми закрепили всё население области: Челябинская областная клиническая больница, Дорожная клиническая больница, Детская городская клиническая больница№2 г. Челябинска.

Стоит отметить, что операции больных с патологией хрусталика ранее проводились только на платной основе. Теперь прооперироваться можно бесплатно при наличии показаний и соответствующего направления от врача-офтальмолога.

На данный момент проводится работа по расширению перечня лечебных учреждений, которые будут заниматься данной работой за счёт средств фонда. Ожидается, что в ближайшем будущем, после подготовки необходимых документов, в него войдут ещё несколько крупных лечебных учреждений города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ