Заместитель губернатора Псковской области провел совещание по подготовке к Всероссийской переписи населения

Псков, 22 мая 2009, 11:27 — REGNUM  Подготовку к Всероссийской переписи населения 2010 года обсудили в Псковской области. Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации региона, заседание комиссии по проведению переписи прошло под председательством заместителя губернатора Александра Котова. В ходе заседания обсуждались основные организационные положения переписи, а также подготовительные мероприятия к переписи населения в Псковской области. Кроме того, был утвержден план работы комиссии на 2009 год.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Галина Калистратова в ходе совещания подчеркнула, что важность проведения переписи населения в 2010 году определяется, в частности, тем, что с 1 января 2006 года вступил в действие федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Это привело к изменению и административной структуры в ряде субъектов РФ, и многих схем регионального развития.

Галина Калистратова рассказала также, как будет осуществляться перепись населения в 2010 году. Как и при переписи 2002 года, учету будет подлежать все постоянное население, проживающее в РФ. "Объектами переписи будет являться непосредственно человек, а единицей наблюдения - домохозяйство. То есть сначала отбирается домохозяйство, а потом опрашивается каждое лицо, проживающее в нем", - пояснила она. В ходе пробной переписи, которая проводилась в октябре прошлого года в ряде субъектов РФ, опробовался метод самоисчисления, отметила Галина Калистратова. "Органы статистики рассылали переписные бланки, которые граждане должны были сами заполнить и направить обратно", - рассказала она, подчеркнув, что такой метод использовался в России при проведении единственной дореволюционной переписи населения 1899 года. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, Росстат вынужден был отказаться и от предварительных обходов. Переписчик будет приходить и сразу же начинать опрос населения. Население на момент переписи будет отвечать на традиционные вопросы о поле, возрасте, месте рождения, состоянии в браке, образовании, гражданстве, национальной принадлежности, владении языками, источниках существования, занятости и о поиске работы.

Итоги переписи будут получены в двух разрезах: по административно-территориальным единицам и по муниципальным образованиям. Предварительные итоги будут подведены в апреле 2011 года, а окончательные итоги будут сформированы в 2011-2012 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.