Народная партия приветствовала отказ АНК от мандатов в Совете старейшин Еревана

Ереван, 2 июня 2009, 11:25 — REGNUM  Лидер Народной партии Тигран Карапетян приветствовал решение оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК), возглавляемого экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, отказаться от мандатов в Совете старейшин Еревана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Карапетян, который баллотировался на пост мэра Еревана, заявил, что это решение было продиктовано принципами АНК.

По словам лидера народной партии, АНК и Народная партия эффективно сотрудничали на этапе наблюдения за выборами, но сейчас речи об объединении усилий быть не может. Данная позиция партии продиктована ее желанием продолжить единоличную борьбу на политическом поле и играть роль конструктивной оппозиции, третьего игрока на политическом поле - наряду с крайней оппозицией и властями.

По мнению Тиграна Карапетяна, результаты выборов были запланированы властями заранее. Кроме того, по его словам, им было необходимо показать всем, какой разрыв имеется между АНК и Республиканской партией Армении. Тем не менее, лидер Народной партии не намерен опротестовывать результаты выборов и требовать пересчета голосов, поскольку уверен, что ответ последует следующий: "данные нарушения не повлияли на окончательный результат". Таким образом, как утверждает лидер Народной партии, "фальсификация выборов стала угрозой национальной безопасности Армении", против которой необходимо объединиться всем принципиальным и конструктивным силам на политическом поле Армении.

Напомним, что на первых в истории выборах Совета старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая, победу, по данным ЦИК, одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. РПА набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. Второе место заняла коалиционная партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов. Оппозиционный "Армянский национальный конгресс", возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, набрал 17,1% голосов избирателей, однако позднее отказался от мандатов в новоизбранном столичном парламенте. Партии "Оринац Еркир", АРФ "Дашнакцутюн", Народная партия, Рабочая социалистическая партия не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Отметим также, что представители партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" не признали опубликованных Центризбиркомом Армении результатов и отказались подписываться под итоговым протоколом ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.