Отбывающий срок за убийство экс-начальник ГАИ снова привлечен обвиняемым (Башкирия)

4

Уфа, 2 июня 2009, 11:01 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление о привлечении Нурыахмата Шагиева, отбывающего срок за убийство прокурора города Сибая Ханифа Карачурина, обвиняемым по новому уголовному делу.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции ИА REGNUM Новости, уголовное дело о заведомо ложном доносе о причастности премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева к убийству Карачурина, дело возбуждено 6 февраля 2009 года. Постановление о привлечении в качестве обвиняемого Шагиева вынесено 18 мая.

Напомним, что осужденный за организацию убийства прокурора Сибая Шагиев написал в своем обращении Генеральному прокурору РФ о том, что истинным заказчиком этого убийства был нынешний премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе расследования уголовного дела установлено, что бывший начальник ГАИ города Сибай (Башкирия) Нурыахмат Шагиев сообщил правоохранительным органам о причастности к этому преступлению премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, однако факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения и были признаны ложными. Сарбаева признали потерпевшим.

Позже предприниматель из города Сибай Александр Мальцев направил заявление генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, в котором просил оградить его от "грязных махинаций", в которые, по его словам, его "втягивает депутат Госдумы Андрей Назаров". "Назаров А.Г. сказал, что надо помочь нашему земляку, бывшему начальнику ГАИ г.Сибая - Шагиеву Нурыахмату Нурыхановичу, который в настоящее время отбывает наказание в колонии за убийство прокурора г.Сибая Карачурина. Я должен съездить к Шагиеву Н.Н. в колонию и привезти от него какие-то бумаги, которые он подготовил", - говорилось в заявлении. Из представленных документов следует, что на действия Шагиева оказывал влияние А.Г.Назаров.

Но единственным обвиняемым, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается Нурыахмат Шагиев, уже отбывающий срок в колонии Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.