Каждая десятая новостройка в Воронежской области возводится незаконно

Воронеж, 2 июня 2009, 10:58 — REGNUM  В Воронежской области сегодня насчитывается 392 строительных объекта, из них 133 в районах, 259 - в Воронеже. При этом, по данным инспекции государственного строительного надзора области, 10% строительных объектов возводятся самовольно, без разрешительной документации. Такие данные, как сообщили ИА REGNUM Новости d пресс-центре губернатора и правительства Воронежской области, приводились на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве, которое провел заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства Александр Ганов.

Как отмечалось, нарушения имеют разный характер. Бывает, что разрешение на строительство имеется, но нет экспертизы проекта. Или же строительство начинается на земельном участке без разрешения, самовольно, без оформления земельно-правовых отношений. А бывает и так, что разрешение выдается на строительство жилого дома в два-три этажа, а в итоге на участке вырастает строение в пять, а то и в шесть-семь этажей.

В большинстве случаев, особенно если речь идет о жилищном строительстве, пострадавшей стороной оказываются новоселы, которые на стадии оформления договора долевого участия со строительной фирмой не выясняют подробно условия и чистоту сделки. Сегодня в число обманутых дольщиков могут попасть участники долевого строительства компаний "Строй-АРТ" и "Строймонтаж-99". Перспективы завершения строительства жилых домов, за которые они взялись, непредсказуемы. К сожалению, недостаточно эффективным оказывается и обращение в суды - как арбитражный, так и общей юрисдикции. По словам руководителя инспекции государственного строительного надзора Юрия Ракова, доказать, что строительство ведется самовольно весьма сложно. Но даже принятое судебное решение о сносе незаконно возведенных зданий - еще не гарантия, что справедливость восторжествует. Из пяти подобных судебных решений, принятых в 2008 году, до сих пор ни одно не исполнено. По мнению Александра Ганова, меры по решению этой острой проблемы должны быть более эффективными, иметь комплексный характер. Решено, что разработкой мероприятий и определением путей выхода из создавшейся ситуации займется специально созданная межведомственная комиссия по самовольному строительству, в которую войдут представители областного правительства, администрации города, других заинтересованных структур. Комиссия будет принимать решения по каждой незаконной стройке. - Главное, - подчеркнул Александр Ганов, - не усугублять ситуацию и уже сегодня повысить уровень ответственности соответствующих служб за подготовку документов на строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.