СМИ: Тимошенко и Янукович не будут официально оформлять свой союз (Украина)

Киев, 2 июня 2009, 10:33 — REGNUM  Лидеры Партии регионов и БЮТ Виктор Янукович и Юлия Тимошенко рассматривают вариант, при котором союз ПР и БЮТ не будет официально оформлен. Главной проблемой в переговорах является отсутствие гарантий выполнения достигнутых договоренностей, сообщает сегодня, 2 июня, "Коммерсантъ-Украина".

По словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, после того как "президентская сторона начала проводить кампанию по дискредитации переговоров", их участники стали склоняться к отказу от формализации нового большинства. "Целью является не столько сама коалиция, сколько передел должностей и - самое главное - внесение изменений в Конституцию. Для того чтобы изменить Конституцию, не обязательно объявлять новую коалицию. Нигде не сказано, что для голосования за изменение основного закона нужны голоса именно коалиции. Для этого достаточно договориться, пожать руки, сделать авансовый кадровый платеж, гарантирующий сделку, и второй платеж в виде внесения изменений в Конституцию, которые пролонгируют полномочия Верховной рады нынешнего созыва", - сообщил источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по информации украинских СМИ, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович предварительно согласовали проект "Большого договора", который предполагает создание широкой коалиции, а также текст новой Конституции Украины. Это произошло в субботу, 30 мая, когда Тимошенко и Янукович провели очередные переговоры о создании широкой коалиции. В последней редакции проект "Большого договора" предполагает совместные действия БЮТ и Партии регионов до 2024 года, в том числе участие в парламентских выборах единым блоком. Проект новой Конституции предполагает избрание президента в парламенте и пролонгацию полномочий нынешней Верховной рады до 2014 года. Вместе с тем, в Партии регионов утверждают, что какие-либо решения, касающиеся создания коалиции с блоком Тимошенко, пока что не принимали, а лидер фракции БЮТ Иван Кириленко вообще опроверг данную информацию. ""Завтра мы будем выступать от фракций и говорить: не смешите страну страшилками. Ничего и в помине нет на данную минуту", - заявил, в частности, Кириленко, отдельно отметив, что на этой пленарной неделе вопрос о внесении изменений в Конституцию никто рассматривать не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.