У Ющенко признали, что налоговые каникулы "Нафтогаза Украины" - меньшее из зол

Киев, 2 июня 2009, 10:29 — REGNUM  "Разрешение украинского правительства предоставить НАК "Нафтогаз Украины" рассрочку уплаты налога на прибыль при закачке газа в подземные хранилища - это меньшее из возможных зол". Об этом в комментарии "Делу" заявил уполномоченный президента по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Такая компания, как "Нафтогаз", должна быть не реципиентом бюджетных средств, а донором. Но нужно понимать, что компании просто нечем платить, потому приходится выбирать", - заяивл он. По данным издания, эксперты отмечают, что, предоставив компании рассрочку, Кабмин фактически сделал "Нафтогазу" "реверанс". "Не стоит забывать, что выполнение и перевыполнение плана по бюджетным поступлениям (в январе-марте в госбюджет, по данным госказначейства, было перечислено на 1,3% больше планового показателя) было осуществлено во многом благодаря НАКу, а именно за счет уплаты НДС с растаможенного газа, - напоминает Артем Рудык, директор департамента налоговой политики и мониторинга Института бюджета и социально-экономических исследований. - Теперь же Кабмин решил "вернуть долг" "Нафтогазу".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, правительство разрешило государственной налоговой администрации предоставить НАК "Нафтогаз Украины" рассрочку уплаты налога на прибыль при закачке газа в подземные хранилища. Рассрочка будет предоставлена на условиях налогового кредита. Как объяснил глава пресс-службы "Нафтогаза" Валентин Землянский, такая схема расчетов с государством позволит компании избежать фактически двойного налогообложения. "Проблема возникла, когда в I квартале мы получили авансом от "Газпрома" 1,7 миллиарда долларов за транспортировку газа, заплатили с него налог, а потом вынуждены были еще раз платить налог при закачке газа в подземные хранилища", - объясняет Землянский. Как ранее сообщал зампредправления "Нафтогаза" Юрий Колбушкин, компании будет рассрочено около 6,7 миллиарда гривен. Таким образом, "Нафтогаз" сможет вносить свой долг равными частями в течение пяти лет. При этом, если в 2009-м компания не сможет сделать платеж и предоставит этому экономическое обоснование, обязательство будет перенесено на 2010 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail