В Железногорске остановлен последний в России реактор для наработки плутония-239 (Красноярский край)

Москва, 2 июня 2009, 10:19 — REGNUM  С 1 июня в России полностью прекращена наработка плутония-239, который используется в ядерном оружии: на Красноярском горнохимическом комбинате в ЗАТО Железногорск остановлен последний промышленный реактор. Тем самым Россия выполнила взятые на себя обязательства - прекратить производство оружейного плутония, признав уже существующие его запасы избыточными для целей обороны, пишет "Российская газета".

Всего, по неофициальным сведениям, в СССР было построено и введено в действие 14 промышленных реакторов для наработки плутония-239. С 1987 по 1992 год большинство из них были закрыты, действующими остались только три уран-графитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске). Объяснялось это тем, что три упомянутых реактора имели двойное назначение: одновременно в плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. А в двух ЗАТО - Северске и Железногорске - в общей сложности более 150 тысяч жителей. И чтобы остановить реакторы, нужно было создать замещающие тепловые мощности.

В Северске было решено реконструировать и расширить для этих целей уже существующую в городе ТЭЦ. Два года назад эту работу завершили, и оба реактора там остановлены. Последний, четырнадцатый реактор, продолжал работать в Железногорске - туда еще не пришли обещанные тепло и горячая вода Железногорской ТЭЦ. Но к осени, уверяют строители, все будет готово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.