Профсоюзы Кузбасса просят премьер-министра предотвратить социальную катастрофу в Гурьевске

Кемерово, 2 июня 2009, 09:13 — REGNUM  С сегодняшнего дня, 2 июня, приостановлено производство на ОАО "Гурьевский металлургический завод". Председатель Федерации профсоюзных организаций Кемеровской области, депутат Госдумы РФ Юрий Кауфман направил премьер-министру Владимиру Путину телеграмму с просьбой остановить произвол собственника - группы компаний "ЭСТАР". Также он обратился к собственнику предприятия с требованием прекратить нарушения трудового законодательства и разъяснить коллективу свою позицию и уведомил его о том, что по этому вопросу направлено письмо председателю правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Федерации профсоюзов Кузбасса.

Областной профцентр уже полгода следит за развитием непростой ситуации на предприятии, работники которого стали заложниками неправомерных действий собственника. Финансовое положение завода, в том числе в связи с частой сменой собственников, ухудшалось давно, а в первые месяцы 2009 года достигло критической отметки. Больше всего профсоюзы обеспокоены положением, в котором оказались работники завода: с ноября 2008 года 1,700 тыс. работников систематически отправляют в вынужденный простой с оплатой 2/3 тарифа, а не среднего заработка, что является грубейшим нарушением действующего законодательства о труде, или необоснованно снижают заработную плату. При этом собственник не объясняет коллективу и профкому причины своих противоправных действий, не разъясняет дальнейшие перспективы предприятия.

"22 мая 2009 года стало для Гурьевского металлургического завода "черным" днем: управляющий директор предприятия Алексей Студенов выпустил приказ "Об остановке структурных подразделений", согласно которому все цеха предприятия приостанавливают свою работу "в связи с отсутствием топлива и сырья для производства стали и проката". Очередной простой, декларированный этим приказом, превращает жизнь работников градообразующего предприятия Гурьевска в беспросветную нужду и грозит социальным взрывом", - отмечают в Федерации профсоюзов.

"Собственник предприятия - ООО "Группа компаний "ЭСТАР" - не обеспечивает нормальный социальный диалог с коллективом, не объясняет причины своих, ущемляющих трудовые интересы работников, действий. Завод является градообразующим предприятием города Гурьевска Кемеровской области, поэтому среди подавляющего числа жителей города нарастает напряженность, - говорится в телеграмме лидера кузбасских профсоюзов премьер-министру. - Своими действиями собственник дестабилизирует обстановку в области, что грозит социальным взрывом. Все действия собственника и работодателя должны строго соответствовать требованиям законодательства, чего не происходит на Гурьевском металлургическом заводе. Надеемся на вашу поддержку в вопросе цивилизованного и законного проведения антикризисных мероприятий".

Напомним, 1 июня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с приостановкой производства продукции на ОАО "Гурьевский металлургический завод". По его мнению, руководство предприятия - в лице его собственника - компании "Эстар", принадлежащей Вадиму Варшавскому, управляющего Михаила Ракова и директора завода Алексея Студенова - умышленно подводит завод к банкротству. Эти действия не были согласованы ни с областными властями, ни с городской администрацией. А еще в конце 2008 года с ситуацией на заводе и в районе в целом разбирались председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, его заместители Нина Зинкевич и Александр Микельсон, которые встречались с представителями трудовых коллективов и общественных организаций Гурьевского района, с руководством Гурьевского метзавода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail