Эксперт: Экономический форум в Санкт-Петербурге не принесёт никаких результатов

Минск, 2 июня 2009, 09:12 — REGNUM  Никаких содержательных результатов от проведения Санкт-Петербургского экономического форума ждать не стоит. Такую точку зрения высказал 1 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Возможно, нам провозгласят, что кризис закончился и что у нас началась либо стабилизация, либо - со второго полугодия - экономический рост, что, естественно, не имеет никакого отношения к реальности. А содержательных результатов я бы ждать не стал, хотя в сегодняшней ситуации содержательных результатов нельзя ждать и от Давоса", - утверждает Делягин.

По мнению эксперта, проведение данного мероприятия никоим образом не будет способствовать борьбе с финансовым кризисом. "Сбербанк официально заявляет, что он не будет давать кредиты под гарантии Российского государства, а потом демонстрирует поддержку немецких компаний. Операции с Opel в целом являются поддержкой Opel и немецкой экономики, а отнюдь не российской. По-моему, всё очень понятно и прозрачно", - сказал Михаил Делягин.

Оценивая идею укрепления роли рубля и его возможного становления в качестве региональной резервной валюты, эксперт сказал: "Это нужно делать разумно, а не так, как это было в случае с Белоруссией. Россия сначала пообещала ей валютный кредит, потом вдруг решила выдать один транш рублями. При этом, как я понимаю, никто не собирался продавать белорусам за рубли нефть и прочие энергоносители. То есть, они просто никак не могли использовать эти рубли. Естественно, Минск от такого варианта отказался, и в результате вышел большой скандал. А если бы Москва, перед тем, как предлагать, просто подумала бы о том, зачем белорусам наш рубль, то скандала бы не было, и наоборот, произошло бы де-факто расширение рублёвой зоны", - утверждает Делягин.

Экономист считает, что в этом отношении России нужно брать пример у Китая. "Китай проводит расширение зоны влияния юаня, потихоньку вытесняя доллар из своей внешней торговли. Китайцы кредитуют в юанях своих внешнеторговых партнёров. Если я что-нибудь покупаю в Китае, находясь в Юго-Восточной Азии, то я могу получить юаневый кредит под внешнеторговую сделку. Если бы наши начали поступать также, то это было бы хорошо", - утверждает эксперт.

"Проблема в том, что наша бюрократия не верит в рубль, чтобы она там ни рассказывала. Это неверие проявляется во всех её действиях. Разговоры о том, что нужно расширять сферу применения рубля, идут уже больше двух лет, а воз и ныне там", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 мая правительство Германии одобрило сделку по продаже германского концерна Opel канадскому производителю комплектующих Magna International, которое выступает в консорциуме российскими инвесторами - Сбербанком и "Группа ГАЗ".

Напомним, что 4-6 июня в Санкт-Петербурге пройдёт международный экономический форум, в котором планируется участие более 500 высокопоставленных представителей крупнейших мировых корпораций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.