Дельное предложение. Прокуратура требует прекратить уголовное преследование Сергея Курт-Аджиева - Самара, 2 июня

Самара, 2 июня 2009, 08:48 — REGNUM  Коммерсантъ (Самара) № 97 (4152) от 2 июня 2009 опубликовал материал под заголовком "Дельное предложение. Прокуратура требует прекратить уголовное преследование Сергея Курт-Аджиева":

Облпрокуратура требует прекратить уголовное преследование директора муниципальной "Самарской газеты" и экс-главреда "Новой газеты" в Самаре" Сергея Курт-Аджиева, обвиняемого в использовании контрафактного программного обеспечения. Соответствующее письмо было направлено заместителем прокурора области Сергеем Шестерниным на имя руководства городского следственного отдела СУ СК при прокуратуре Самарской области. Однако следователи пока никак не отреагировали на требования надзорного ведомства и назначили повторную экспертизу изъятых в "Новой газете" компьютеров.

Как рассказал "Ъ" сам Сергей Курт-Аджиев, письмо из областной прокуратуры он получил вчера утром. В документе, подписанном заместителем прокурора Самарской области Сергеем Шестерниным, сказано, что "в результате изучения материалов уголовного дела в адрес руководителей следственного отдела по городу Самара направлено требование о его прекращении".

Господин Курт-Аджиев в настоящий момент является фигурантом сразу двух уголовных дел. Причем оба связаны с использованием контрафактного программного обеспечения. Первое было возбуждено следственным комитетом 14 мая 2007 года, через несколько дней после того, как в офисе возглавляемого им тогда корпункта "Новой газеты" в Самаре" прошел обыск. Сам Сергей Курт-Аджиев тогда заявлял, что действия силовиков связаны с готовившимся в Самаре оппозиционным "Маршем несогласных", который его издание освещало. На изъятых оперативниками компьютерах было обнаружено контрафактное программное обеспечение, после чего следователи предъявили господину Курт-Аджиеву обвинение по ст. 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"). По подсчетам следователей, ущерб причиненный компаниям ЗАО "1С" и корпорации Microsoft, составил 130 тыс. руб. 25 марта 2008 года в Октябрьском районном суде началось рассмотрение этого уголовного дела. В июле того же года суд признал господина Курт-Аджиева виновным в использовании "пиратского" софта и приговорил к штрафу в 15 тыс. рублей. На тот момент региональное представительство Microsoft уже отказалось от своих претензий, а представлявший в суде ЗАО "1С" Александр Сударев сам оказался на скамье подсудимых за мошенничество. Адвокаты журналиста обжаловали решение Октябрьского суда в вышестоящей инстанции, а назначенная судом повторная госэкспертиза показала, что контрафактное ПО было установлено на компьютеры уже после их изъятия из редакции. На основании этого обвинительный приговор был отменен, а само дело направлено на доследование в следственный комитет.

Второе дело было возбуждено в отношении господина Курт-Аджиева в мае этого года, уже после того, как он возглавил муниципальную "Самарскую газету". Оперативники изъяли в редакции 9 системных блоков, на которых также предположительно может находится контрафактное ПО. В ближайшее время эти компьютеры будут отправлены на экспертизу.

Вчера же в областной прокуратуре официально не смогли опровергнуть либо подтвердить существование документа о прекращении уголовного преследования Сергея Курт-Аджиева по делу о "Новой газете". Однако, как рассказал "Ъ" источник в ведомстве, "руководство пришло к выводу, что данное дело не имеет больше судебных перспектив и что его нужно закрывать в связи с отсутствием состава преступления". Но у городского следственного отдела иное мнение. Там заявляют, что оснований для прекращения уголовного дела нет. "В настоящий момент проводятся необходимые следственные действия. Назначена еще одна экспертиза, поскольку результаты предыдущего экспертного исследования вызывают у нас сомнения", - заявили в ведомстве. "Мы безусловно положительно оцениваем этот жест прокуратуры, однако говорить о полной победе пока рано, поскольку по всей видимости дело закрыто так просто не будет, - отмечает адвокат Сергея Курт-Аджиева Ирина Хрунова. - И все же я надеюсь, что обоим ведомствам удастся договориться между собой в нашу пользу". По мнению же председателя Самарской гильдии адвокатов Александра Паулова, в ближайшее время уголовное дело против господина Курт-Аджиева закрыто не будет. "Прокуратура обладает полномочиями, чтобы прекратить дело, но, по всей видимости, делать она этого пока явно не собирается. И этот процесс может продолжаться до бесконечности. Одни не хотят брать на себя ответственность, для других довести это дело до конца - честь мундира", - считает господин Паулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.