В Чувашии в 2008 году выявлено 600 нелегальных квартиросдатчиков

Чебоксары, 2 июня 2009, 08:30 — REGNUM  С начала 2009 года налоговые органы Чувашии выявили 29 граждан, получающих доходы от сдачи жилья внаем. Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении Федеральной налоговой службы по Чувашии, до 1 мая следующего года они должны будут представить декларации и уплатить в бюджет причитающуюся сумму налога. В 2008 году налоговыми инспекциями были установлены 600 граждан, сдающих внаём жильё. В ходе контрольных мероприятий ими был уплачен налог в сумме 2,6 млн рублей.

Одним из источников сведений для налоговых органов является миграционная служба. В результате сотрудничества с этим ведомством инспекции располагают информацией об иностранных гражданах, временно зарегистрировавшихся на территории Чувашии. На основании этих сведений проверяются те, кто сдают им жилплощадь. И каждый пятый выявленный квартиросдатчик - именно из этой категории. Всего же бюджет от них поступило 415 тыс. рублей налога.

Сообщают о гражданах, сдающих жилье внаем, и простые жители республики, говорят в налоговой службе. Информация от них, как правило, поступает на "телефоны доверия" инспекций.

В УФНС напоминают, что всем гражданам, сдающим свою недвижимость внаем, необходимо декларировать такие доходы. В противном случае нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. И такой прецедент в Москве уже создан. В середине апреля этого года в России впервые был осужден владелец жилья, сдававший квартиру внаем и не уплативший при этом налог на доходы физических лиц. За такую "забывчивость" ему придется заплатить не только причитающуюся сумму налога, но и штраф в размере 100 тыс. рублей, говорят в УФНС по Чувашии и отмечают, что информацию о квартиросдатчике и полученных им доходах в налоговую инспекцию предоставили его же квартиросъемщики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.