Губернатор Кузбасса просит генпрокурора разобраться с ситуацией на Гурьевском метзаводе

Кемерово, 2 июня 2009, 07:12 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с приостановкой производства продукции на ОАО "Гурьевский металлургический завод". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, по мнению губернатора, руководство предприятия - в лице его собственника - компании "Эстар", принадлежащей Вадиму Варшавскому, управляющего Михаила Ракова и директора завода Алексея Студенова - умышленно подводит завод к банкротству. Эти действия не были согласованы ни с областными властями, ни с городской администрацией.

Кроме того, он считает, что собственник при выплате заработной платы металлургам грубо нарушает Конституцию и действующее законодательство РФ. При этом работники метзавода получают на руки зарплату в размере 2/3 от тарифной сетки, тогда как в Кузбассе существует договоренность между обладминистрацией, Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса и собственниками предприятий выплачивать людям в случае приостановки производства не менее 2/3 от средней заработной платы.

Чтобы разобраться в ситуации, призвать виновных к ответу и найти выход из создавшегося положения, губернатор предлагает создать межведомственную комиссию, в которую кроме представителей прокуратуры, должны войти специалисты министерства промышленности и торговли и министерства энергетики. Он уверен, что многие проблемы возникли на заводе из-за низкой эффективности управлением производством, несостоятельности руководителей завода, которые не знают, что делать, как выйти из кризиса. Тулеев предлагает передать ОАО "Гурьевский металлургический завод" в собственность Кемеровской области. Он уверен, что тогда у предприятия появится перспектива возрождения.

Также он обратился к Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, чтобы вместе с администрацией Кемеровской области встать на защиту интересов работников предприятия.

Напомним, что в конце 2008 года с ситуацией на заводе и в районе в целом разбирались председатель областного парламента Николай Шатилов, его заместители Нина Зинкевич и Александр Микельсон, которые встречались с представителями трудовых коллективов и общественных организаций Гурьевского района, с руководством Гурьевского метзавода.

ГМЗ является градообразующим предприятием и одним из старейших в области. Всего в Гурьевском районе выпуском промышленной продукции занимаются восемь крупных и средних предприятий. Численность работающих в промышленности - более 5 тысяч человек, и составляет 41,3% от общей численности занятых в экономике района. Основная доля промышленной продукции приходится на ОАО "Гурьевский металлургический завод" (59% от общего объема выпуска промышленной продукции), численность работников - почти две тысячи человек. С августа по ноябрь произошло резкое, почти в три раза, сокращение объемов производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.