Власти Камчатки обсудили вопросы рыболовного туризма

Петропавловск-Камчатский, 2 июня 2009, 06:37 — REGNUM  В Петропавловске-Камчатском состоялось совместное заседание комитета по рыболовству, природным ресурсам и агарной политике Законодательного Собрания Камчатского края и краевого министерства рыбного хозяйства, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в сфере рыболовного туризма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 2 июня в пресс-службе заксобрания, по итогам состоявшегося в мае конкурса на закрепление участков для спортивного и любительского рыболовства, 113 соответствующих участков закреплены на 20 лет за 16 кампаниями, среди которых только две туристические.

Как сообщил вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов, провести заседание было решено после многочисленных обращений от туристических фирм, традиционно занимающихся спортивным и любительским рыболовством. Авторы обращений высказывали опасения, что частные рыбопромышленные кампании, получившие в пользование участки для спортивного и любительского рыболовства, могут быть не заинтересованы в продаже путевок на свои участки иным предприятиям. Кроме того, поскольку большая часть победителей конкурса одновременно занимается промышленным рыболовством, во время лососевой путины у них может не оказаться времени для реализации путевок туристам.

Приглашенные на заседание победители конкурса заверили руководителей туристических кампаний, что продажа путевок для спортивного и любительского рыболовства туристическим фирмам будет осуществляться беспрепятственно, в настоящий момент намерений монополизировать этот рынок нет.

Представители Севвострыбвода, выигравшего 20% от всех соответствующих участков, сообщили, что у них цена путевок останется на уровне прежнего года: не более 200 рублей. Коммерческие организации пока не определись со стоимостью, но, по прогнозам, она не превысит 350 рублей. По словам Романа Гранатова, если туристические кампании сочтут, что им было необоснованно отказано в приобретении путевок, или цена сильно завышена, необходимо обращаться в Законодательное Собрание края и министерство рыбного хозяйства края. Обе ветви власти намерены совместно работать над тем, чтобы туристическая отрасль полуострова не пострадала. Кампании давно и успешно работающие на рынке туристического рыболовства, являющиеся добросовестными налогоплательщиками, имеющие инфраструктуру и большой опыт привлечения рыболовов-любителей со всех концов земли, должны продолжить свою деятельность.

Роман Гранатов добавил, что комитет по рыболовству краевого парламента и министерство рыбного хозяйства края совместно прорабатывают вопрос о создании нейтральной агентирующей организации, которая взяла бы на себя централизованную продажу путевок для спортивного и любительского рыболовства, сняв бремя этой работы с коммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.