За ряд преступлений на скамье подсудимых окажется бывший мировой судья Волгограда

Волгоград, 1 июня 2009, 22:34 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи Волгограда Вячеслава Глейкина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе СУ СКП РФ по региону 1 июня, сегодня уголовное дело передано в Волгоградский областной суд для рассмотрения по существу.

Служитель Фемиды обвиняется по нескольким статьям УК РФ. За наиболее тяжкое из инкриминируемых бывшему судье преступлений Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Следствием установлено, что Глейкин под предлогом финансирования своей предвыборной кампании по избранию в депутаты Волгоградской городской думы, занимал у своих знакомых денежные средства, не намереваясь их впоследствии возвращать; подконтрольное ему ООО "Беркут" занималось незаконной добычей и реализацией строительного песка в одном из песчаных карьеров Городищенского района. При этом, введенный Глейкиным в заблуждение директор ООО "Альянс Жилстрой" предоставил для разработки песка технику организации на безвозмездной основе. В результате последней был причинен имущественный ущерб на общую сумму около 400 тысяч рублей. Также, Глейкин нарушил порядок финансирования избирательной кампании кандидата, выразившейся в использовании неучтенных на специальном избирательном счете денежных средств на финансирование своей предвыборной агитации.

В сентябре прошлого года в отношении Глейкина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290, ч. 1 ст. 305, п. "в" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 305 УК РФ. Следователи доказали, что Глейкин, будучи мировым судьей судебного участка № 76 Ворошиловского района г. Волгограда, был причастен к получению взяток и вынесению заведомо неправосудных судебных актов.

На период следствия в отношении Вячеслава Глейкина по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 18 марта бывшему судье предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ч. 1 ст. 305 (вынесение заведомо неправосудного судебного акта), п. "в" ч. 4 ст. 290 (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, которые входили в его служебные полномочия, совершенное с вымогательством взятки), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 2 ст. 165, ч. 2 ст. 141.1, ч. 1 ст. 171 УК РФ. Своей вины в их совершении Глейкин не признал. Пояснять что-либо об обстоятельствах происшедшего также отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail