Назначено повторное слушание об избрании меры пресечения автору Монстрации

Друзья и коллеги Лоскутова настаивают, что художник попал под «прессинг» правоохранительных органов из-за своей активной общественной деятельности

Новосибирск, 1 июня 2009, 21:36 — REGNUM  Областной суд Новосибирска принял кассационную жалобу арестованного организатора первомайской «Монстрации» Артёма Лоскутова. Как 1 июня сообщили корреспонденту Новости REGNUM в инициативной группе по защите молодого художника, повторное слушание о предварительной мере пресечения назначено на 3 июня.

Как ранее сообщало Новости REGNUM, Лоскутов был задержан в Новосибирске 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске у него нашли пакет с 11 граммами марихуаны. Следствие настояло, что художник во время следствия может скрыться. Кроме того, Лоскутов, предположительно, является членом молодёжной группы, планирующей противоправные действия, и может продолжить противоправные действия.

20 мая решением Дзержинского районного суда Новосибирска Лоскутову был назначен арест в качестве меры пресечения. Однако сам художник не признаёт свою вину и утверждает, что наркотики ему подбросили при задержании. Друзья и коллеги Лоскутова настаивают, что художник попал под «прессинг» правоохранительных органов из-за своей активной общественной деятельности.

25 мая адвокат молодого художника направил кассационную жалобу на решение суда, указав, что два основных аргумента, на основании которых было вынесено решение о содержании Артёма Лоскутова под стражей в качестве предварительной меры пресечения — являются неправомерными. И вот областной суд принял жалобу и назначил повторное слушание.

Новости REGNUM также сообщало, что в различных городах России и Европы проходят акции в поддержку новосибирского художника. Так, например, в Санкт-Петербурге, начиная с 28 мая, в саду у Смольного проводят голодовку художники. Первоначально в ней участвовало шесть человек, но затем их число увеличилось до девяти.

29 мая в Новосибирске в пикете в защиту организатора «Монстрации» участвовали более 100 человек, включая его мать. Протестующие выступили против несправедливого, на их взгляд, задержания Артема Лоскутова, и призывали изменить ему меру пресечения, отпустив его на свободу. Кроме того, запрос по делу Лоскутова направил в Генпрокуратуру депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Илья Пономарёв.

Справка Новости REGNUM:

Артём Лоскутов — новосибирский художник, лидер творческой группы «Бабушка после похорон», до этого — участник творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism — Новости REGNUM). В 2007 году на выставке «Равноудаление» Лоскутов представил работы, изображающие экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского персонажем картин об узниках прошлого. Кроме картин посетители выставки увидели коллажи на тему равноудаления олигархов — сквозь прутья рисованных решеток на них смотрели Роман Абрамович, Елена Батурина и другие крупные предприниматели.

В 2004 году художник стал одним из вдохновителей первомайского шествия «Монстрация». Участников уличной акции собирали в сети Интернет, предлагая горожанам, внедрившись «в тело обычной первомайской демонстрации», выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства». С тех пор шествие стало ежегодным, и часто сопровождает традиционную первомайскую демонстрацию.

Как правило, в «Монстрации» принимает участие от нескольких десятков до нескольких сотен молодых людей, несущих внешне бессмысленные плакаты. Например, такие, как «Таня, не плачь!», «Как-нибудь так!», «Папа, не пей. Мама, не ешь», «Не учите нас жить, а то мы научим вас», «Инвалидам и участникам ЕГЭ — проезд бесплатный», «Не яйца красят человека, а человек яйца» и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»