Эксперт: Путин готов дать Украине $10 млрд через МВФ для того, чтобы гарантировать их возврат

Киев, 1 июня 2009, 21:24 — REGNUM  

Заявление Путина о готовности вложить $10 млрд в облигации МВФ для того, чтобы фонд поспособствовал решению энергетических проблем Украины выглядит как работоспособное изобретение. Такую точку зрения высказал 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонид Григорьев.

"Дело в том, что МВФ даёт сейчас $16 млрд Украине, а долг МВФ всегда отдавали. Случаи, когда страна не отдаёт долг МВФ и Мировому банку, крайне редки, они составляют всего лишь несколько процентов капитала на все времена. У МВФ в невозврате находится лишь ряд совершенно провалившихся государств. Практически не было случая, чтобы этим институтам не отдали деньги. Поэтому ход Путина чрезвычайно любопытный. Он готов дать деньги, но не напрямую. Путин хочет дать средства через такой институт, который потом точно сможет этот долг вернуть. Причём там и проценты определены, потому что МВФ даёт деньги чётко на известных условиях. Обычно речь идёт о стоимости заимствования плюс полпроцента или процент", - сообщил эксперт.

"Эти десять миллиардов пойдут по той же цене, по которой пошли те шестнадцать, которые Украина взяла и так. Тем самым, Украина платит, и она уже не может объявить дефолт по этим обязательствам. В этом суть дела", - сказал Григорьев.

"Россия будет получать эти деньги обратно от МВФ, и это будет отдано. МВФ точно не сможет "зажать" наши деньги. Так не бывает", - утверждает экономист. "Это очень тонкое изобретение, которое выглядит как работоспособное. Но украинцы должны принять в свой государственный долг эту сумму, то есть, у них станет не $16, а $26 млрд долгов. Собственно, в этом суть дела", - подвёл итог Леонид Григорьев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что он направил письмо главе МВФ Доминику Стросс-Кану, в котором обозначил готовность России вложить $10 млрд в облигации МВФ для того, чтобы фонд помог решить энергетические проблемы Украины, которая не в состоянии расплатится за покупаемый у России газ. Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Москве внести предоплату за транзит газа через украинскую территорию за ближайшие 5-7 лет, но Россия ответила отказом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.