Эксперт: Путин не знает, что такое МВФ

Душанбе, 1 июня 2009, 21:15 — REGNUM  

МВФ по определению не может помогать Украине. Такую точку зрения высказал 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление премьер-министра России Владимира Путина о готовности России выделить Международному валютному фонду $10 млрд для того, чтобы он помог Украине решить её энергетические проблемы.

"Я не понял, почему нельзя дать эти деньги прямо на те нужды, на которые мы хотим их потратить? Не очень понятно, что имеется в виду, потому что МВФ по своему статусу и по своим функциям не занимается поддержкой экономик. Он занимается обеспечением валютной и бюджетной стабильности, причём методы, которыми он это обеспечивает, обычно исключают возможность экономического развития. Так что если кто-то говорит, что МВФ должен обеспечивать развитие, то он просто не знает, что это за организация", - сказал Делягин.

"Функции развития обеспечивает Мировой банк, который обычно действует в паре с МВФ. МВФ же обеспечивает валютную стабильность, не более того. Каким образом собираются поддерживать экономику при помощи МВФ - большая загадка", - отметил экономист.

"МВФ был непосредственным виновником кризиса 1997-1999, потому что он навязывал странам-должникам денежно-кредитную политику, несовместимую с жизнью. Если вы хотите помочь какой-нибудь стране постсоветского пространства, то помогите ей напрямую. Хотя я бы предпочёл, чтобы сначала помогли России, а только потом какому-нибудь Таджикистану или даже Украине. Но если приоритеты иные, то что мешает договариваться прямо? Или они думают, что МВФ продемонстрирует более пророссийский настрой, чем сама Россия, и что он будет обеспечивать реализацию наших интересов на Украине? Нелепость какая-то", - заявил эксперт. "Похоже, нужно просто кому-то дать десять миллиардов долларов, лишь бы они не лежали здесь. Тогда мотивация понятна. Можно дать их и МВФ, и ещё кому-нибудь, и даже партизанам в какой-нибудь забавной стране", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 мая премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не может согласиться на осуществление инициативы главы правительства Украины Юлии Тимошенко, предложившей Москве осуществить предоплату за транзит газа на 5-7 лет вперёд в размере $5 млрд. Путин указал, что эта сумма соответствует примерному размеру средств, которые Украина должна выплатить России за поставки газа. При этом Путин также сообщил о том, что он отправил письмо главе МВФ Доминику Стросс-Кану, в котором говорится, что Россия могла бы вложить до 10 млрд. долларов в облигации МВФ для того, чтобы фонд использовал эти средства для помощи странам СНГ и решения энергетических проблем Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.