Кудрин: Заявления Лукашенко ещё раз демонстрируют, что российская помощь Белоруссии может оказаться безрезультатной

Минск, 1 июня 2009, 21:08 — REGNUM  Белорусское правительство оказалось неготовым к критике. Об этом заявил 1 июня в Москве министр финансов России Алексей Кудрин.

По его словам, заявления белорусского руководства, прозвучавшие в ответ на критику экономической ситуации в Белоруссии, выглядят как "неожиданная реакция", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам Кудрина, официальный Минск оказался не готов ни к условиям экономического характера, выдвигаемым Россией, ни к критике. По мнению министра финансов РФ, это ещё раз демонстрирует то, что выделение нового кредита Белоруссии может оказаться безрезультатным и бесперспективным.

Кудрин сообщил, что ещё в ходе переговоров о выдаче Белоруссии кредита размером в 100 млрд. рублей, которые проходили в начале 2009 года, Россия предложила выдать первый транш двухмиллиардного кредита размером в $500 млн рублями. По словам министра, Александр Лукашенко отказался от такого варианта. Однако это не означает, что стороны прекратили переговоры о возможности предоставления кредита в $500 млн долларами, сказал Алексей Кудрин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая в Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. В ходе него министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что он сомневается в платежеспособности Белоруссии. Кудрин также сообщил, что Москва предложила Минску перечислить последний транш ($500 млн) российского двухмиллиардного кредита рублями, но Белоруссия отказалась от этого предложения. После этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что высказывания Кудрина имели своей целью вызвать панику в Белоруссии, и что Кудрин "полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать". Лукашенко призвал белорусских чиновников "перестать кланяться перед Россией" и "искать счастья в другой части планеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.