Швеция потребовала проведения экологической экспертизы проекта Nord Stream

Минск, 1 июня 2009, 20:51 — REGNUM  В ходе своего председательства в ЕС, которое начнётся 1 июля, Швеция будет стремиться к тому, чтобы программа "Восточное партнёрство" получила дальнейшее развитие. Об этом заявил 1 июня журналистам в Минске посол Швеции в Белоруссии Стефан Эрикссон.

По его словам, Стокгольм будет прилагать усилия для того, чтобы "хорошее начало" "Восточного партнёрства", которое было положено на саммите в начале мая в Праге, "получило реальное развитие на пользу Белоруссии и ЕС".

Эрикссон также заявил, что у Швеции имеются озабоченности по поводу экологической безопасности маршрута газопровода "Северный Поток", сообщает БелаПАН. По его словам, Балтийское море - "очень чувствительное море", где "уже есть ряд экологических проблем". Посол сообщил, что Швеция потребовала проведения экологической экспертизы строительства газопровода, и пока её результаты не будут известны, Стокгольм не сможет выразить свою позицию по данному вопросу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проект газопровода Nord Stream реализуется международным консорциумом Nord Stream AG в составе "Газпрома" (51%), германских концернов BASF/Wintershall AG (20%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), а также голландской N.V. Nederlandse Gasunie (9%). Газопровод пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Начало строительства Nord Stream запланировано на первую половину 2010 года, начало поставок газа по первой линии пропускной способностью 27.5 млрд. кубометров - на 2011 году, а ввод в эксплуатацию второй линии, которая удвоит пропускную мощность газопровода - на 2012 году. Суммарные инвестиции в проект газопровода, по предварительным оценкам, составят 7,4 млрд евро

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.