Оппозиция отказалась от мандатов в Совете старейшин Еревана

Ереван, 1 июня 2009, 20:44 — REGNUM  Оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" отказался от мандатов в Совете старейшин Еревана. Об этом на митинге, организованном АНК в Ереване 1 июня, заявил лидер блока, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян напомнил, что АНК ранее заявлял о возможности диалога с властями в случае проведения справедливых выборов в Совет старейшин Еревана и освобождения политзаключенных. Но после "позорных" выборов, состоявшихся в Ереване с грубейшими нарушениями, АНК официально отказывается от такого диалога. Тер-Петросян объявил, что Серж Саргсян больше не является президентом Армении. АНК и его сторонники отказываются признавать законность любых документов, подписанных Саргсяном, и, прежде всего, касающихся армяно-турецкого примирения и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По словам лидера АНК, Саргсян должен уйти в отставку и предстать перед судом за все свои преступления. Как заявил Тер-Петросян, АНК не будет принимать необдуманных решений и не поведет народ на авантюры. Хотя лидер блока и не придает важное значение формальным механизмам, но на первом этапе будут задействованы именно они для признания выборов Совета старейшин Еревана недействительными. С этой целью АНК опротестует результаты во всех судебных инстанциях, в европейских структурах. По словам Тер-Петросяна, воля АНК к победе пока не сломлена, а это значит, что борьба продолжится.

Напомним, что на первых в истории выборах Совета старейшин Еревана, состоявшихся 31 мая, победу, по данным ЦИК, одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном. Данная политическая сила набрала 46,6% голосов избирателей, что позволило действующему мэру Еревана Гагику Бегларяну сохранить свой пост. На втором месте идет коалиционная партия "Процветающая Армения" с 22,3% голосов. Список этой партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. Оппозиционный "Армянский национальный конгресс", возглавляемый экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, набрал 17,1% голосов избирателей. Партии "Оринац Еркир", АРФ "Дашнакцутюн", Народная партия, Рабочая социалистическая партия не смогли преодолеть 7-процентный барьер. Отметим также, что представители партий "Дашнакцутюн" и "Наследие" не признали опубликованных Центризбиркомом Армении результатов и отказались подписываться под итоговым протоколом ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail