За шесть лет в Чувашии детдомовцев стало вдвое меньше

Чебоксары, 1 июня 2009, 19:58 — REGNUM  В Чувашии в последние годы количество воспитанников в детских домах и школах-интернатах уменьшилось почти наполовину: с 1.173 человек в 2003 году до 650 в 2009 году. Это связано с активным развитием семейных форм жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минобразования Чувашии. По предварительным данным, за январь-май 2009 года в Чувашии выявлено 255 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них устроены в государственные учреждения на полное государственное обеспечение 42 (16%), переданы на семейные формы (усыновление, опека, попечительство, приемная семья) 204 (80%), возвращены родителям девять (4%). Количество детей и подростков, состоящих на учёте в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на 1 января 2009 года составляло 759, на конец мая этого года - 729.

С целью расширения возможностей для помещения ребенка в приемную семью, более грамотного и профессионального подбора, отбора, психолого-педагогической подготовки кандидатов в приемные родители, осуществления контроля условий жизни ребенка в замещающей семье в апреле 2008 года на базе Чебоксарского детского дома был создан Центр сопровождения замещающих семей. За год работы центра в 2008 году 44 ребенка обрели семьи, а сам центр стал координирующим звеном в цепи взаимодействия всех служб, связанных с устройством детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В Минобразования отмечают, что наилучшим способом защиты права ребенка на семью является предотвращение помещения его в государственное учреждение. Поэтому в целях профилактики социального сиротства, предполагающей раннее выявление семейного неблагополучия, оказание всех видов помощи семьям с детьми, в последние два-три года первоочередное внимание уделяется расширению профилактической работы с семьями, воспитывающими несовершеннолетних детей, своевременному выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, предупреждению безнадзорности и правонарушений детей. Специалистами органов опеки и попечительства муниципальных районов и городских округов проводятся семинары с главами и специалистами администраций сельских поселений по вопросам выявления неблагополучных семей, оказания помощи детям, проживающим в таких семьях, оказывается квалифицированная консультационная помощь по правовым, финансовым, жилищным, социально-бытовым вопросам, а также вопросам трудоустройства, оздоровления и летнего отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Минобразования подчеркивают, что особое внимание уделяется вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с указом президента Чувашии, увеличилась сумма финансирования для приобретения жилья сиротам. Так, если в 2006 году 30 детей, оставшихся без попечения родителей, получили жилые помещения по договорам социального найма, в 2007 году - 34, то в 2008 году - 70 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail