АРФ Дашнакцутюн отказалась подписывать протокол ЦИК по итогам выборов в Ереване

Ереван, 1 июня 2009, 19:47 — REGNUM  Верховный орган Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) рассматривает выборы в Совет старейшин Еревана как процесс, нацеленный на формирование новой модели управления армянской столицей, создание возможности преодоления атмосферы конфронтации, созданной после президентских выборов, а также объединения общества. "Мы также верили, что при справедливых выборах будет создана возможность укрепления в стране демократических основ и доказано, что мы можем выйти на новый путь развития. Но, к сожалению, этого не произошло. В очередной раз случилось то, что имело место ранее. Вновь героями выборов стали местные олигархические авторитеты, в ход пошли взятки, использовался административный ресурс", - говорится в заявлении верховного органа АРФД.

АРФД отмечает, что, вне зависимости от того, насколько соотношение политических сил, сформировавших Совет старейшин, соответствует истинному рейтингу этих сил в столице, причины, по которым АРФД показала такие результаты на этих общинных выборах, партия склонна искать только в своей работе. "Мы обязаны были коллективным и личным примером доказать справедливость того пути, которого мы придерживаемся. В то же время, мы заявляем, что выборы не прошли на идеологической основе, и усилия кандидата на пост мэра от АРФД не были достойно отмечены результатами. К сожалению, наши горожане продолжают голосовать, поддаваясь давлению властей и взяткам", - отмечено в заявлении.

АРФД считает бессмысленным и нецелесообразным муссирование вопросов, связанных с выборами, при этом придерживается конкретного заключения: подобные выборы - проявление преступной безответственности по отношению к народу и потомкам, и "Дашнакцутюн" никогда не смирится с этой ситуацией. "Представитель АРФД не подпишется под заключительным протоколом ЦИК", - говорится в заявлении. Партия также призвала власти создать необходимый прецедент- проявить политическую волю и объявить недействительными выборы на ряде участков, отличившихся особыми нарушениями.

Отметим, что представитель партии "Наследие" в ЦИК также отказалась подписывать итоговый протокол. Генеральная прокуратура Армении обратилась в Центральную избирательную комиссию с предложением пересчитать итоги выборов в Совет старейшин Еревана на 8 участках и представить результаты в Генпрокуратуру. По указанию генерального прокурора Армении, также возбуждено уголовное дело по факту насилия над журналистами на избирательном участке 9/1, следствие ведет районная полиция Эребуни. Поступившие сообщения о зафиксированных нарушениях еще в нескольких избирательных участках зарегистрированы и проверяются соответствующими органами, результаты будут объявлены позднее.

Напомним, что по результатам состоявшихся 31 мая выборов в Совет старейшин Еревана уверенную победу одержала Республиканская партия Армении, набрав в общей сложности 46,6% голосов. Таким образом, первый номер пропорционального списка РПА - действующий мэр города Гагик Бегларян автоматически становится первым избранным градоначальником армянской столицы. АРФД, являющаяся парламентской партией и недавно ушедшая из коалиции власти в оппозицию, не смогла преодолеть 7% барьер и осталась за бортом первого избранного парламента Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.