Ислам Каримов: "Определенные силы хотели бы повторить события 2005 года"

Бишкек, 1 июня 2009, 19:38 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в минувшее воскресенье посетил Андижанскую область, где 26 мая произошло вооруженное нападение на блок-пост милиции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает узбекское телевидение, глава государства побывал на таможенном посту "Карасу", расположенном на узбекско-киргизской границе, ознакомился с его деятельностью, изучил детали произошедших событий, а также провел встречи с представителями правоохранительных органов и аксакалами города Андижана.

"Произошедшие события свидетельствуют о том, что преследующие свои черные замыслы не отказались от них. Им не дают покоя наша спокойная и мирная жизнь, успешное развитие страны", - заявил глава узбекского государства. По его словам, без поддержки из-за рубежа подобные действия произойти не могли. "Нам надо не только выявить участников преступления, но принять меры, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь", - отметил И.Каримов. Он обратил внимание на то, что определенные силы хотели бы повторить события 2005 года, нарушить стабильность в стране.

"Сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия. Мы обязательно дойдем до корней произошедшего, найдем их спонсоров, выявим, какие ими ставились цели", - подчеркнул президент Узбекистана. Он также призвал граждан самих активно принять участии в обеспечении безопасности, мира и стабильности: "В этой работе должны участвовать не только правоохранительные органы, не только органы власти, но и представители общественности, все жители".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в ночь с 25 на 26 мая группой из 2-3 бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов.

В этот же день на одной из улиц города Андижана неизвестный мужчина совершил самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения. По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. С 26 по 30 мая 2009 года президент Узбекистана побывал с официальным визитом в Бразилии и Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.