Узбекистан - Казахстан - Литва - Норвегия: политические беженцы на коммерческой основе

Астана, 1 июня 2009, 19:32 — REGNUM  Правоохранительные органы Узбекистана задержали троих мошенниц, которым удалось обманным путем отправить 20 граждан республики в лагерь беженцев в Норвегии. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики. По словам собеседника агентства, задержанные взяли с каждого в среднем по $7 тысяч.

"Пострадавшие только в лагере беженцев в городе Осло поняли, что оказались обманутыми. Преступницы посоветовали им после поступления в лагерь беженцев жаловаться на ситуацию в Узбекистане, сетовать на сильное политическое давление в стране, ущемление и попрание прав и свобод человека в республике. По словам жертв, только в этом случае они могли получить работу, а в противном случае через шесть месяцев они должны были покинуть лагерь беженцев. Однако жертвы обмана предпочли взять в долг деньги у знакомых и вернулись домой", - пояснил источник. Он также сообщил, что в настоящее время мошенницы задержаны, ведется следствие.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщали, что правоохранительными органами Узбекистана выявлены каналы нелегального выезда граждан республики за границу в качестве политических беженцев. Одним из организаторов канала отправки за рубеж оказался двадцатисемилетний гражданин республики, который за оформление так называемых шенгенских виз и отправки в лагерь политбеженцев в Швеции получал от своих соотечественников $4.500. После этого организаторы при содействии своих преступных связей в Казахстане оформляли узбекским гражданам через посольство Литвы в этой стране шенгенские визы. По приобретенным в Ташкенте авиабилетам по маршруту Ташкент-Рига-Вильнюс так называемых "трудовых мигрантов" в Вильнюсе встречали выходцы из Узбекистана и помогали им с покупкой авиабилетов до Швеции. Чтобы оформить необходимые документы для получения статуса политбеженца, они должны были заявить, что проживают они в тяжелых социально-экономических условиях, и регулярно подвергаются преследованиям властей, ущемляющих их законные права и интересы и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail