Законопроект о национальном флаге ПМР не вызовет неодобрение у тех, кто видит будущее Приднестровья вместе с РФ: приднестровский депутат

Кишинёв, 1 июня 2009, 19:20 — REGNUM  

"Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики пока не обсуждал вопрос юридической экспертизы проекта закона об учреждении дополнительной государственной символики - национального флага ПМР. При этом необходимо понимать, что мы не берем за основу сам флаг Российской Федерации, мы лишь используем цвета флага РФ - белый, синий и красный", - заявила 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Галина Антюфеева.

По ее словам, сейчас в приднестровском парламенте обсуждается вопрос введения национального флага ПМР, а не принятия флага РФ в качестве основного государственного символа республики. "Мы просто заимствуем цвета российского флага", - пояснила Антюфеева. "Не думаю, что в этом есть нарушение закона, или что нужна отдельная юридическая экспертиза", - отметила депутат.

"Приднестровье давно ведет курс на гармонизацию с законодательством Российской Федерации. Также у нас есть результаты голосования на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости). Таким образом, волеизъявление народа мы лишь дополнительно подкрепляем данным законопроектом. Взяв за основу для национального флага ПМР именно эти цвета - белый, синий и красный - Приднестровье еще раз демонстрирует свое единение с РФ. Более того, сегодня более 70% населения Приднестровья имеет гражданство Российской Федерации, поэтому все логично", - заявила парламентарий.

"Перед тем как начать работу по данному законопроекту депутаты проводили беседы с избирателями в округах, и граждане с воодушевлением воспринимали эту идею. Может кому-то это и не нравится, но я не думаю, что это должно вызывать неодобрение у тех людей, которые видят свое будущее в сильном Приднестровье и вместе с Россией", - резюмировала Галина Антюфеева.

Напомним, 30 мая газета "Коммерсантъ" выступила с публикацией, в которой отмечает, что одобренная 28 мая комитетом по законодательству Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики инициатива фракции "Обновление" о введении российского триколора в качестве национального флага ПМР ввергла в замешательство МИД РФ. В частности издание опубликовало комментарий заместителя главы департамента информации и печати МИД РФ Игоря Лякина-Фролова. Он отмечает, что "в мировой практике такого еще не было, я таких случаев не знаю - это беспрецедентно". "Чтобы понять, как на это реагировать, понадобится юридическая экспертиза", - заявил Лякин-Фролов. "На мой взгляд, это противоправно. Российская сторона вправе требовать у государств, а тем более у недогосударств, не использовать свою символику. Хотя флаг мы, конечно, не патентовали. Надо будет подумать", - заявил изданию источник в правовом департаменте российского МИД. В свою очередь ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников заявил изданию: "Более чем странное решение. Если это задумывалось как пророссийская акция, то и так всем ясно, что Приднестровье настроено пророссийски. Это неумно, и реагировать на это следует нашему дипломатическому ведомству".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на рассмотрение Верховного совета ПМР 6 мая депутаты фракции "Обновление" вынесли проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон ПМР "О государственной символике ПМР" и учреждении дополнительной государственной символики - национального флага ПМР. Авторы законопроекта отмечают, что национальный флаг республики должен представлять собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого цвета, средней - синего и нижней - красного. Также 6 мая данный проект закона был направлен всем субъектам законодательной инициативы для нулевого чтения, а также общественным организациям для широкого обсуждения. 28 мая инициатива фракции "Обновление" была одобрена комитетом по законодательству Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая