Напряжение создавал Кочарян: Омбудсмен Армении

Ереван, 1 июня 2009, 19:33 — REGNUM  Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян категорически опроверг все обвинения оппозиционного "Армянского национального конгресса" и партии "Наследие" в свой адрес. Как заявили ИА REGNUM Новости в пресс-службе омбудсмена, Арутюнян считает, что, как власти, так и оппозиция использовали группу по сбору фактов по мартовским событиям (1-2 марта в Ереване произошли столкновения между сторонниками оппозиции и силами полиции, в результате которых погибли 10 человек - ред.) с целью политических спекуляций и не разрешили ей действовать как группе экспертов. Вследствие этого у Арутюняна создалось впечатление, что представители оппозиции и коалиции сотрудничали в этом вопросе. По его мнению, об этом свидетельствует то, что при желании власти могли бы создать подобную группу, не ожидая прессинга со стороны соответствующих структур Совета Европы, и, помимо этого, представители коалиции в группе были весьма пассивными и не проявляли конструктивизма.

Оппозиция, в свою очередь, обвиняет защитника прав человека в расформировании группы, что, по мнению омбудсмена, не соответствует действительности, поскольку он не отказывался назначать нового представителя в группе.

Омбудсмен особо подчеркнул, что при желании работать оппозиция могла бы призвать своих политических представителей быть более сдержанными, учитывая готовность омбудсмена представить нового члена. Он также выразил недоумение тем фактом, что основное напряжение в работе группы создавал именно представитель оппозиционных сил Андраник Кочарян, в том числе злоупотребляя терпением коллег по группе, хотя сама оппозиция тем временем выражала заинтересованность в результативной работе группы. Стоит отметить, что новоназначенный представитель Омбудсмена в группе будет не экспертом, а, как заявил Армен Арутюнян, "человеком, соответствующим созданной в группе атмосфере".

Стоит отметить, что Роберт Авакян - член группы по сбору фактов по событиям 1-2 марта в Ереване, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости ранее заявил, что причиной принятия решения о выходе из состава группы стало некорректное поведение одного из его коллег по группе Андраника Кочаряна.

Напомним, что в результате столкновений между недовольной итогами президентских выборов 2008 года оппозицией и полицией погибло 10 человек. Для расследования данного инцидента была сформирована временная парламентская комиссия по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, а также Группа по сбору фактов, в которую вошли как представители властной коалиции, так и оппозиции, а также представитель омбудсмена Армении. Представитель Защитника прав человека Ваге Степанян сообщил о своем решении покинуть группу 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.