На пост сенатора от Карачаево-Черкесии выдвинут Вячеслав Дерев

Черкесск, 1 июня 2009, 18:27 — REGNUM  В понедельник, 1 июня в Черкесске прошло заседание политсовета Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "Единая Россия", на котором решался вопрос о выдвижении кандидата в сенаторы от законодательной власти республики. Как сообщил ИА REGNUM Новости источник в региональном отделении партии, кандидатом выдвинут депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, гендиректор ООО "Меркурий-2" Вячеслав Дерев. Это родной брат известного черкесского бизнесмена и политика Станислава Дерева, скончавшегося летом 2006 года и также бывшего сенатором от Карачаево-Черкесии в 2001-2004 гг. По данным источника, такому решению на заседании политсовета предшествовала довольно жаркая дискуссия.

Станислав Дерев в советское время был одним из влиятельнейших в республике предпринимателей-"цеховиков". Основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска. В 1999 году выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур, уступил в нем благодаря активному вмешательству федерального центра. Братья Деревы длительное время выступали в одной "связке", однако в 2000-е годы разделили бизнес: Станислав руководил фирмой "Меркурий", производящей питьевую воду, в Вячеслав создал в Черкесске предприятие по сборке китайских автомобилей. После смерти Станислава он имеет также отношение к управлению активами покойного брата.

Накануне заседания политсовета депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, в прошлом главный редактор независимой республиканской газеты "Вести гор" Ахмат Эбзеев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отмечал, что на пост сенатора имеется два реальных претендента - Вячеслав Дерев и депутат Народного собрания, бизнесмен Али Махов. "Выбор из этих кандидатур будет осуществляться в полном соответствии с местными правилами политической игры. Оба кандидата - черкесы. За Махова выступают сторонники такого известного в черкесском мире человека, как гендиректор ООО "Ставропольрегионгаз" Рауль Арашуков," - указывал Ахмат Эбзеев.

Ранее представителем Народного собрания Карачаево-Черкесии в Совете Федерации был Ратмир Айбазов. Его полномочия истекли в марте 2009 года, с избранием нового состава республиканского парламента. На сессии Народного собрания 28 мая он был избран членом Совета Федерации от исполнительной власти республики. Тогда же глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев выразил надежду на то, что в течение десяти дней депутаты проведут еще одну сессию, и на ней будет определена кандидатура сенатора от законодательной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.