"Перенос депутатами-коммунистами выборов президента Молдавии на 3 июня означает, что на уровне элит не было достигнуто договоренности по поводу структуры будущей молдавской власти", - заявил 1 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

Кроме того, по мнению эксперта, заявление лидера Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафима Урекяна о том, что он готов стать президентом при условии, что у него будут серьезные гарантии со стороны Партии коммунистов (ПКРМ), можно интерпретировать как серьезный сигнал о готовности к сотрудничеству, посланный партии власти. "Мотивы АНМ и Урекяна лежат на поверхности. АНМ рискует не попасть в парламент, из-за мощной поляризации электората. Денег на новые выборы у АНМ нет. Часть депутатов, затратившая огромные ресурсы на выборы, выражает недовольство. Другая часть (Ион Гуцу, Валерий Косарчук), не попавшая в парламент, разрывают партию изнутри, что чревато для Серафима Урекяна большими проблемами, вплоть до потери функции лидера партии в случае непрохождения в парламент. Многие депутаты от АНМ не прочь проголосовать за президента".

Вместе с тем, по мнению Цырди, досрочных выборов боится и ПКРМ. "Здесь есть риск, что экономический кризис усилится, нечем будет платить пенсии и зарплаты. МВФ не выдает преференциальных кредитов правительству с урезанными полномочиями, что грозит ПКРМ полным крахом. Следовательно, ПКРМ боится не проигрыша на выборах, как это думают либералы, а самих выборов, которые лишат власть реальных возможностей принимать жесткие и неординарные решения. То есть, ПКРМ боится паралича власти", - считает политолог.

"Несмотря на громкие заявления оппозиции о том, что выборы президента не состоятся, мы сохраняем определенный уровень скептицизма по этому поводу, - продолжил Цырдя. - Логика политического выживания должна заставить АНМ и ПКРМ пойти на "консенсус". Посредством этого консенсуса, в принципе, произойдет символическое восстановление единства Коммунистической партии Молдавии времен СССР, так как высшее руководство АНМ и ПКРМ были членами ЦК советской Молдавии. Более того, если в 2005 году мы имели прозападный "консенсус", то сегодня вырисовывается пророссийский его вариант. По крайней мере, у АНМ есть соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", к Урекяну неплохо относятся в Москве, и в период с 2005 по 2007 год его, как и в целом АНМ, упорно позиционировали как "агента Москвы". Нельзя исключать, что со стороны Москвы были определенные действия в этом направлении".

В то же время эксперт выражает сомнение в том, что ПКРМ предложит Серафима Урекяна на пост президента страны. "Это чревато большими проблемами для коммунистов. Речь идет о разрушении вертикали власти, нескончаемой войне между двумя ветвями, как по украинскому сценарию. Да и с точки зрения юридической, выдвижение Урекяна невозможно - время было упущено. Скорее всего, может произойти второй вариант, предложенный, кстати, тем же Урекяном: Воронин подает в отставку с позиции спикера и берет на себя функции премьер-министра, Зинаида Гречаная становится президентом страны, а Серафим Урекян - спикером. По сути, речь идет о российском сценарии: Владимир Путин, бывший президент, стал премьером, Дмитрий Медведев - президентом, Сергей Миронов, представитель оппозиционной "Справедливой России" - председатель Совета Федерации. В этом случае АНМ может получить 3-4 парламентских комиссии, возможно одного вице-спикера", - отметил Цырдя.

По мнению политолога, если такая договоренность состоится, вся власть перейдет к премьеру, функции президента урежут, на что уже намекали коммунисты, а спикер будет иметь символические функции, учитывая, что большинство в парламенте (60 депутатов) - за ПКРМ. "В любом случае, монолит авторитарной власти ПКРМ ослабнет, но незначительно. При этом АНМ попытается представить соглашение как "согласие во имя спасение страны". Понятно, что Либеральная партия (ЛПМ) и особенно Либерально-демократическая (ЛДПМ) назовут соглашение "национальным предательством " и будут жестко бить по АНМ. Но здесь важен один нюанс: если АМН возьмет функции в правительстве, тогда можно будет говорить о создании красно-желтого альянса. Если нет, тогда АНМ сможет сохранить лицо, называть себя "оппозиционной партией", - подчеркнул Цырдя.

Для ПКРМ этот сценарий намного выгодней, чем приобретение "золотого голоса", так как легитимизирует систему, "очищает" ее перед Западом, укрепляет союз с Россией, считает эксперт. "Мы не исключаем, что если этот союз состоится, тогда власть будет иметь более жесткую позицию по отношению к ЕС и к Румынии во главе с Траяном Бэсеску. Ранее Урекян уже обвинил Бэсеску в поддержке ПКРМ на выборах. Для АНМ и лично Серафима Урекяна это хорошая возможность отомстить за то предательство, которое он сам пережил в 2005 году от своих соратников по Блоку "Демократическая Молдова", за годы маргинализации. Плюс гарантии неприкосновенности для себя и для партии, доступ к рычагам власти, возможность открытия кислорода для своих председателей районов. Приличия ради АНМ должен будет предложить некие условия, типа демократизации системы, реформы прокуратуры, и так далее", - отметил Цырдя.

"Мы теряемся в догадках, что будет с Марианом Лупу, предложат ли ему какую либо функцию в новой пирамиде власти, - продолжил эксперт. - С нашей точки зрения, Лупу является краеугольным камнем в обеспечении стабильности пирамиды власти и господства ПКРМ. Маргинализация экс-спикера может дорого стоить компартии".

"Конечно, сохраняется большая вероятность, что договоренность не состоится, и тогда будут досрочные выборы. В этом случае мы не исключаем, что первый тур выборов, предположительно в июле, объявят несостоявшимся из-за низкой явки (менее 50%). Повторные выборы, которые в этом случае могут произойти в конце августа, в случае признания состоявшимися (при участии более 33%), скорее всего, дадут перевес ПКРМ, так как у нее самый стабильный и дисциплинированный электорат. Следовательно, для оппозиции выгоднее признание и этих выборов несостоявшимися, и назначение новых выборов на осень. Если к тому времени произойдет объединение левоцентристов, формат власти может сильно измениться", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая парламент Молдавии планировал предпринять вторую попытку избрания президента, однако на заседании депутаты-коммунисты приняли решение перенести голосование на 3 июня. Компартия выдвигает кандидатом на пост главы государства Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый компартией. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. Коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах ПКРМ не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Либералы и либерал-демократы заявили о намерении последовательно добиваться досрочных выборов. В то же время лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что готов к переговорам с Партией коммунистов относительно избрания президента страны. По словам политика, он готов обсуждать с коммунистами только вариант выдвижения кандидатуры на пост президента от оппозиции. При этом Урекян признался, что хочет сам стать президентом Молдавии. "Я готов быть кандидатом в президенты от оппозиции. И, в конце концов, я стану им", - заявил лидер АНМ. Он дал понять, что ждет от ПКРМ "серьезных предложений оппозиционным партиям".