Российские партнеры предприятий Приднестровья предпочитают получать выручку в валюте, отличной от рубля РФ: ответ ЦБ ПМР на запрос ИА REGNUM

Тирасполь, 1 июня 2009, 18:04 — REGNUM  

ИА REGNUM Новости направило 26 мая запрос в адрес Приднестровского республиканского банка (ПРБ) с просьбой прокомментировать вопрос о том, почему те предприятия-экспортёры Приднестровской Молдавской Республики, которые заключают договоры в рублях РФ, из-за обменного курса, установленного ПРБ, при конвертации российского рубля в приднестровскую валюту теряют до 30% от всего объёма выручки. Также ИА REGNUM Новости попросило разъяснить вопрос о том, является ли данный курс российского рубля общим для всех физических и юридических лиц ПМР, либо предприятия республики работают с банком по отдельной программе. В связи с этим ИА REGNUM Новости интересовало, насколько будет облегчена работа приднестровских фабрик и заводов, если на территории республики будет установлено свободное обращение рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем.

1 июня Приднестровский республиканский банк разместил на своем официальном сайте ответ на запрос ИА REGNUM Новости, об этом корреспондента ИА REGNUM Новости в телефонной беседе уведомил пресс-секретарь ПРБ Кристиан Кеслер.

ИА REGNUM Новости публикует ответ Центробанка Приднестровья:

"Официальный курс рубля Приднестровской Молдавской Республики по отношению к рублю Российской Федерации устанавливается исходя из кросс-курса российского рубля к доллару США, складывающемуся на международных рынках. Курсы покупки и продажи рубля Российской Федерации юридическим лицам устанавливаются кредитными организациями по договоренности с клиентами.

По мнению Приднестровского республиканского банка, информация о потерях предприятиями-экспортерами, заключившими договоры в российских рублях, до 30% валютной выручки при конвертации не соответствует действительности. Согласно представляемой кредитными организациями отчетности отклонение коммерческих курсов покупки кредитными организациями рубля Российской Федерации от курсов продажи в течение апреля-мая 2009 года составляло не более 5%.

При этом необходимо отметить, что, несмотря на тесное внешнеэкономическое сотрудничество с Российской Федерацией, расчеты между экономическими агентами осуществляются преимущественно в валюте третьей страны - долларах США. При заключении внешнеэкономических контрактов с контрагентами Российской Федерации валюта платежа определяется по соглашению сторон. При этом в настоящее время со стороны российских партнеров на фоне произошедшей девальвации национальной денежной единицы, более предпочтительным является получение выручки в валюте, отличной от рубля Российской Федерации".

Приднестровский республиканский банк не опубликовал ответ на последний вопрос ИА REGNUM Новости о том, насколько будет облегчена работа приднестровских фабрик и заводов, если на территории республики будет установлено свободное обращение рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. В телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь ПРБ Кристиан Кеслер отметил, что ранее Центробанк ПМР давал ответ по данной теме, комментируя соответствующую законодательную инициативу депутата Верховного совета ПМР Андрея Сипченко.

Напомним, ранее замдиректора по экономике и финансам бендерского завода "Прибор" Анатолий Дундер заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости, что одной из трудностей в работе предприятия является то, что все договоры оно заключает в рублях РФ, а когда российская валюта конвертируется в приднестровские рубли, то на курсе теряется до 30% от всего объема выручки. Как отметил Дундер, такой обменный курс установлен Центробанком Приднестровской Молдавской Республики. "Причем не отдельно для заводов-экспортеров, а в целом по республике. Одно время мы пытались изменить эту ситуацию и совместно с другими предприятиями подавали соответствующие коллективные заявления. Но, к сожалению, не так все просто решается", - отметил Дундер. "Если говорить о той законодательной инициативе, которая в настоящее время обсуждается в Верховном совете ПМР, относительно введения на территории Приднестровья российской валюты, то предприятиям это, безусловно, помогло бы. Хотя в целом для республики это, возможно, было бы не очень хорошо, так как за счет того, что рубль РФ является стабильной валютой, рубль ПМР стал бы постепенно вымываться с рынка. Ведь к российскому рублю больше доверия", - отметил Дундер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая на рассмотрение Верховного совета ПМР депутатом Андреем Сипченко была вынесена законодательная инициатива об установлении свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. По мнению Сипченко, предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. В свою очередь, Приднестровский республиканский банк выступил с заявлением о том, что введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, приведет к негативным последствиям. Среди них: утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами; обесценение национальной валюты; перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения; раскручивание инфляционных процессов; разрастание нелегального сектора экономики; полная потеря доверия населения к проводимой государством политике и утрата экономического суверенитета Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.