Новгородские власти поддержат развитие речного судоходства премиями

Великий Новгород, 1 июня 2009, 18:00 — REGNUM  Для поддержки развития речного судоходства в Новгородской области губернатор Сергей Митин принял решение учредить специальную премию. Как сообщила сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь губернатора Татьяна Филиппова, премией в размере 100 тысяч рублей будут поощряться капитаны грузовых и пассажирских судов, перевезших 1000 и более тонн груза или 100 и более пассажиров по рекам области.

"Водный транспорт имеет ряд преимуществ - таких как экономичность и экологическая безопасность. Одним из условий повышения конкурентоспособности новгородских товаров как на российском, так и на международном рынках в сегодняшней экономической обстановке, может стать снижение затрат на логистике", - сказал Митин на семинаре, посвященном вопросам развития водного транспорта в Новгородской области. По словам специалистов - участников семинара, глубина реки Волхов (1,95 м) позволяет возродить водные пути. В 2008 году новгородский речной флот перевез 1,2 млн тонн грузов. По словам губернатора, перспективная потребность в перевозке грузов для области сегодня составляет около 5-7 млн тонн. "Планируются перевозки леса, нерудных и строительных материалов, контейнерных грузов, удобрений", - заявил глава региона.

Участники семинара также обсудили проблемы развития речной инфраструктуры. По словам генерального директора ОАО "Новгородский порт" Виктора Петрова, есть планы начать строительство на берегу реки Волхов погрузочно-разгрузочного терминала с целью организации смешанных грузовых перевозок водным и другими видами транспорта. Кроме того, ставится задача развивать речной туризм. В России общая протяженность внутренних водных путей составляет более 100 тысяч км, в Новгородской области широ­кая гидрографическая сеть - около 1276 рек и мелких речек, но практически повсеместно отсутствует соответствующая инфраструктура, позволяющая нормально и недорого причаливать, быстро и качественно заправляться топливом, взять на борт воду.

Кадры для речного флота Новгородской области, как ожидается, будет готовить Петербургский государственный университет водных коммуникаций, заинтересованный в открытии филиала в Великом Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.